加强思想政治引领 广泛凝聚共识
泰州市政协启动“知名人士同心圆”系列活动
发布时间:2021年03月29日 信息来源:泰州政协

    326日上午,市政协举行仪式,全面启动“知名人士同心圆”系列活动,力求通过工作机制的创新,有关活动的开展,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,汇聚实现伟大复兴的磅礴力量。

“知名人士同心圆”系列活动,是我市政协为落实党中央关于政协要更好地凝聚共识的新要求,在今年及今后一个时期致力推进的一项重点品牌工作。开展这一活动,主要目的是为了贯彻习近平总书记重要指示精神,更好地发挥人民政协制度优势,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。         

“当前,全面建设社会主义现代化新征程已经开启,越是使命艰巨、责任重大,越需要凝心聚力。人民政协是大团结大联合的组织,把更多的人团结在中国共产党的周围,把各方面的智慧和力量集中到社会主义现代化建设各项目标、任务上,是我们的主责主业。”市政协主席卢佩民指出,政协既要把广大政协委员很好地团结凝聚起来,更要不断扩大“朋友圈”,把包括政协委员在内的社会各界知名人士团结凝聚起来,并推动各界知名人士发挥自身的影响力和渠道优势,面向社会传播和凝聚共识。

根据初步方案,系列活动主要包括八项内容:首先是开展“知名人士学党史”活动,组织各界知名人士,包括不是中共党员的知名人士同读一部中共史,携手奋进新征程。启动仪式上,市政协向部分政协常委、会知名人士赠送了《习近平同志论中国共产党历史》和《中国共产党简史》两本书,希望各界知名人士和其他代表人士自觉投入党史学习教育,从中国共产党百年奋斗历程中,从中华民族站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,从党带领人民取得的辉煌成就中,从人民政协事业的发展进步中,感悟思想伟力、激扬奋斗热情、开阔胸怀格局、传承精神意志,进而更好地把握历史发展的规律和大势,体悟中国共产党人的初心和使命,增强“四个认同”,做到“两个维护”,夯实共同奋斗的思想政治基础,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。今后,市政协还将结合打造“书香政协”,组织知名人士读书会,开展有关读书、交流活动。

其次是种植“知名人士同心林”。当天的启动仪式后,参会的各位政协常委和知名人士代表等,到周山河畔共植“同心林”,以此来庆祝中国共产党百年华诞,见证各界知名人士在党的领导下同心同行。

此外,系列活动还包括:继续推进“知名人士圆桌协商会”;深入开展“知名人士看泰州”活动;开通“知名人士诉求直通车”,通过安排政协领导、政协委员中的部门负责人、园区负责人挂钩联系知名人士企业,宣传惠企政策,反映他们的利益诉求,帮助解决企业发展过程中遇到的困难问题,以实际行动“暖心、连心”;组织部分政协委员、政协机关干部到有关园区、街道设立调研联系点,推进“基层样本分析法”,透视发展情况与问题,得出启示及建议,推动面上工作改进提升;启动“知名人士口述史”编辑项目,邀请部分有较大影响力的泰州籍知名人士讲述“自己与时代的故事”,以自己的亲身经历、成长轨迹、事业成就引领各界人士特别是青少年爱党爱国、奉献社会;设立“知名人士讲坛”,邀请有关知名人士开展理论解读、心得分享、经济文化发展专题辅导等;常态化组织“与知名人士谈心”活动,安排市政协党组成员分期分批与党外委员、知名人士谈心交流,既沟通情况、交流思想、加强引导,也帮助协调解决实际问题,以谈心交心促进合作共事,实现凝心聚力。

2018年以来,市政协先后推出了“知名人士圆桌协商会”“知名人士看泰州”等活动,建立了市本级近1700人、全市1万余人的“知名人士数据库”,搭建起知名人士有序政治参与,表达愿望诉求的平台载体,并重视加强经常性联络和日常服务,取得较好成效。

启动仪式开始前,与会人员在签名簿上签名,共同表示将在中国共产党的坚强领导下,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,在各界群众中发挥表率示范作用,面向社会汇聚正能量,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

市政协主席、副主席、秘书长,常务委员,各市(区)政协主席和我市各界知名人士代表共100余人参加了启动仪式。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统