中国人民政治协商会议泰州市第五届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2021年01月20日 信息来源:泰州政协

(2021年1月19日在政协泰州市第五届委员会

第五次会议上)

 

卢佩民

 

各位委员:

我代表政协泰州市第五届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

 

一、2020年工作回顾

 

2020年是极不平凡的一年。面对前所未有的严峻挑战,泰州人民和全国人民一道,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实干为先、艰苦奋斗,谱写了奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,决战决胜高水平全面小康的动人篇章。一年来,市政协在中共泰州市委领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠和团结带领全体政协委员,聚焦全市工作大局,突出以人民为中心的发展思想,积极履行职能,为应对风险挑战,实现“十三五”规划目标,扎实推进“一高两强三突出”,建设人民满意的幸福城市作出了积极贡献。

一、投身一线、同心抗疫,助力夺取“双胜利”

一是发动委员积极参与疫情防控。及时研究印发有关《通知》《意见》等,向全市政协组织、广大委员发出倡议,得到积极回应。医药卫生界的委员白衣执甲、逆行出征;教育界的委员开通“网上课堂”;经济管理和企业界的委员千方百计复工复产;还有更多的委员立足岗位,维护经济社会的正常运转,主动参加志愿服务,共同构筑了疫情防控的重要屏障。据不完全统计,全市政协委员防疫捐款捐物折合人民币2150万元。

二是组织委员为应对风险挑战建言献策。围“疫情对泰州经济社会发展的影响及对策”举办“学习沙龙”,组织市政协机关与党派团体、市(区)政协一起研究探讨,并召开市政协五届十六次常委会议,听取市政府情况通报,薛永忠、王林、杨芙蓉、殷红兰4名委员作会议发言,综合形成协商报告。市主要领导批示认为,“报告分析详实,研判准确,指导性针对性很强”,要求相关部门认真学习采纳。发动委员了解基层和企业实情,汇聚各方智慧,集中反映了一批事关疫情防控、复工复产、稳定社会预期的社情民意信息,其中43条得到采纳。

三是加强疫情防控的共识凝聚。组织和发动委员认真学习中央和省、市决策部署,带动界别群众理解和落实各项防控措施,增强必胜信念。组织力量报道委员在抗疫中的先进事迹,在省、市媒体以及政协宣传载体上推出8期综合报道、20多篇专题报道,弘扬主旋律、传播正能量。通过这些报道,宣传了党委政府的科学决策,印证了中国特色社会主义制度的巨大优越性;宣传了马晓兵、蒋凯、秦志军、姚茂龙、法空、王秀荣、杨根宏、吴银书、顾维中、舒小萍、邓新桃、陆芳、游利、蔡晋等委员的嘉言善行,树立了委员形象,凝聚了社会共识。

二、围绕中心、服务大局,助推“一高两强三突出”

一是为做强产业建言献策。市政协五届十七次常委会议围绕“聚力重大产业项目策划招引建设”开展专题协商,形成建议案。市政府朱立凡市长到会直接听取协商意见,充分肯定政协建议案和陈磊、戴兆平、戴金龙、窦小林8位委员的会议发言,要求相关部门充分吸纳。这次常委会议还首次开通网络直播,超5.5万人点击观看。主席会议围绕“稳定发展工业经济,化解重大风险”与市政府专题协商,形成协商报告。市主要领导充分肯定,要求相关部门在帮助企业稳市场,稳资金链上研究更细化的措施。围绕推进园区“三比一提升”行动,加大金融支持实体经济力度,促进建筑业转型升级等深入调研,形成书面建议。市政协常委会还听取了全市上半年经济发展情况的通报;按照统一部署,安3名专委会主任担任驻市(区)和相关部门安全生产巡查督导组组长,助力提升安全生产管理水平。

二是为做强城市建言献策。围绕“提升中心城市功能和品质”深入调研,经市政协五届十八次常委会议协商,形成建议案,徐兵、夏道忠、周宏林、黄平等6名委员作会议发言。市主要领导批示认为,“政协建议案很有质量”,要求相关部门认真研究吸收。分别赴泰兴市、医药高新区开展主席走访活动,围绕适应新发展格局,抢抓国家战略和政策调整机遇等提出了一些意见建议。关于大力发展现代物流业的专题调研报告得到市主要领导批示肯定,认为“报告很有针对性”。围绕深度融入长三角一体化发展、加强历史文化名城保护利用等开展调研,推动有关方面深入研究事关泰州发展的根本性、特色性、融入性问题,为城市高质量发展提供新的动能。

三是为优化发展环境建言献策。良好的营商环境和生态环境是高质量发展的应有之意,也是做强产业、做强城市的重要保障。为此,市政协组织徐小芳、杨国华、童为标、颜俊、邱德和等14名委员开展“清单式项目化”民主评议市行政审批环境优化工作,通过“委员陪您跑审批”,分列亮点、问题和措施“三张清单”,并对整改情况开展“回头看”,助推营商环境改善。继续组织部分委员和代表人士参与“向环境污染宣战督察百人团”工作,推动问题整改落实、对账销号。围绕“长三角区域污染防治协作机制落实情况”“化工行业安全生产专项整治落实情况”,参加省政协组织的三级联动民主监督活动,在反映我市工作成绩的同时,着眼联防联治等提出了意见建议。

三、关注民生、履职为民,助建“人民满意的幸福城市”

一是为民生幸福献良策、办实事。在深入调研基础上,梳理了5类23条群众关注的“急难愁盼”问题,市政府书面答复交办。依托“有事好商量”协商议事平台,在全市范围内联动开展“民生专题协商议事月”活动,共计协商1500多场次,取得多项实际成果。“议事月”期间,市委史立军书记亲自参加,围绕“推进民生幸福十大行动”与有关委员和社会知名人士面对面协商并给予充分肯定,认为所提意见建议“含金量”很高,“靶向性”很强。目前,相关建议已经转化落实。主席会议视察、协商市区民生实事项目落实情况,推动有关方面进一步提高政治站位,回应百姓关切。重视城乡统筹发展,围绕扎实推进特色乡村建设开展主席会议视察、协商,建议探索一条村庄美、农民富、产业强的发展之路。主席会议还听取了财政工作情况通报,在强化发展财政、民生财政、绩效财政等方面提出意见建议。自觉把人民生命安全和身体健康放在第一位,策划开展“民生热点四季谈”活动,先后围绕落实疫情防控举措、加强疾控体系建设、推进中医药事业发展、做好公共卫生发展规划每季度开展一次协商议政活动,持续推进健康泰州建设。

二是为创新社会治理建诤言、谋实招。围绕构建扫黑除恶长效机制开展主席会议协商,围绕提升社会治理能力开展专题调研,分别形成建议报告,得到有关方面重视采纳。组织委员参与《泰州市住宅物业管理条例》立法协商,所提建议得到有效转化,相关经验在全省推广。围绕进一步加强检察公益诉讼开展委员议政日活动,杨歆、全立军、丁阳等5委员议政建言。市政协常委会议还专题听取了市纪委监委、市中级人民法院、检察院、公安局年度工作情况通报并开展协商。

三是以提案和社情民意信息汇众智、解难题。坚持质量导向,创新开展“好提案·商量好”活动,努力让高质量提案发挥最佳效益。遴选22件重点提案由市领导分别领办,其中市委史立军书记领办《关于加快构建精准扶贫长效机制的建议》,市政府朱立凡市长领办农工党泰州市委《关于理顺“三线”划定管控体制的建议》,两位主要领导亲自研究办理方案、检查落实情况,带动各承办单位进一步重视提案办理工作。市政协提案委聚焦民生、公益、公共事务类提案,对6家承办“大户”开展民主评议,对加快推进我市养老服务业协调发展、切实解决儿童看病难等8件民生类提案办理情况开展“第三方参与评估”,推动提、办质量“双提升”。据统计,市政协五届四次会议以来立案的391件提案全部办复,委员满意率100%。深入基层收集民情、反映民意、集中民智,编发社情民意信息277期,全国政协、省政协分别采用45期、56期,市领导批示12期。邵骅、季翁、顾正兵等同志的相关建议得到国家部委及有关方面重视。2020年,我市信息工作积分在全国政协信息联系点中名列前茅,相关经验在全国政协有关座谈会上作介绍。

四、守正创新、务求实效,汇聚高质量发展的强大力量

一是打响“有事好商量”协商议事品牌。为落实省委、省政协要求,我市在继续开展有事好商量“一平台三联系”活动的同时,全力推动“有事好商量”协商议事室向村(社区)延伸,实现了在全市各界别、各乡镇(街道、园区)和村(社区)“三个全覆盖”,把协商送到群众家门口,并着力构建长效机制,务求工作实效,打响了“有事好商量”协商议事品牌。市委对这项工作高度重视,以市委文件批转政协党组《实施意见》,把协商议事工作纳入“三定”方案,落实组织推进体系,有效保证了协商议事在党委领导下,协同各方有序参与。市政协精心研究,在设立委员履职小组、搭建协商平台、确定协商议题、做好商前调研、开展协商议事、推动成果转化、评估协商质效、规范协商频次等方面进行了科学设计和制度性安排,并通过召开“推进会”,组织观摩学习,编印8500册《简明操作手册》、1900册《典型案例选编》,开展专项督查考核等,推进这项重点工作落地落实。市政协各界别协商议事室积极开展活动,以“专业选题、精深协商”体现了活动价值。各市(区)守正创新、精业笃行,与市政协一起,合力推动“有事好商量”协商议事工作在全省有位置,在基层有实效。据统计,目前全市已建协商议事室1958个,分别围绕事关当地建设发展的重点问题,界别和基层群众关注的热点难点问题,开展5100多场次协商议事活动,推动2600多个问题得到较好解决,成为了党委政府的“好帮手”,人民群众的“连心桥”,委员履职的“新平台”。省政协对我市政协这项工作充分肯定,认为“力度大,有特色,取得重大突破”。 有关“界别协商”与“基层协商”融合互促的经验做法被评为“全省政协工作最佳创新案例”。《人民政协报》头版头条、《新华日报》头版、学习强国等媒体多次报道。

二是密切与党派团体的团结合作。定期邀请市各民主党派、工商联负责人参加政协主席会议、有关视察协商活动,安排会议发言,加大宣传力度;发挥党派、团体优势,联合开展重点调研、民主评议,重视党派、团体集体提案及其成员个人提案、社情民意信息的交办督办;指导和协助各党派、工商联及有关人民团体打造“有事好商量”协商议事室,组织开展特色活动,进一步拓宽了各党派团体通过政协平台履行职能、发挥作用的渠道。

三是深入开展“知名人士”系列活动。扩大政协重点联系的“朋友圈”,建立了近1700人的市级“知名人士数据库”,并推动各市(区)政协分层建立。适时邀请部分成员参加有关学习、调研、视察、协商及联谊活动,在活动中加深感情、凝聚共识。先后围绕“稳定发展工业经济”“助力民生幸福十大行动”“科学编制‘十四五’规划”,组织开展“知名人士圆桌协商会”;围绕“税收支持实体经济”“民政事业发展”“省运会筹备”,组织开展“知名人士看泰州”活动,较好地达到了“学新思想、看新成就、谈新感悟、干新业绩”的目的。在全体政协委员及所联系的知名人士群体中开展“我为‘十四五’规划献一策”活动,共收到有关意见建议260多条,经综合整理后,向市委市政府及有关部门报送。切实加强与港澳台侨界知名人士的团结联谊,增加了一批新人脉、征集了一批新建议、掌握了一批新信息。

四是注重发挥文史工作团结育人作用。按“让历史活起来,把人心聚起来”的要求,扎实做好文史资料征编工作。年内,《泰州古代名文译注》出版印刷,《泰州历代名人(第三集)》完成组稿任务。推进市政协协商议事室、委员活动之家和文史馆建设,布展陈列正抓紧进行。不断提高市政协“一刊一网一号”质量,取得良好社会影响。

五、提高素质、提升能力,打造适应新时代要求的政协队伍

一是切实加强委员队伍建设。实施委员“蓄能”工程,通过市政协常委会专题学习、委员报告会集中学习、“书香政协·同心筑梦”读书活动、印发《学习资料》等,组织和推动委员不断汲取奋进的力量。实施委员“头雁”工程,首次组织政协常委中的中共党员述职,发挥党员常委示范带头作用;开通政协常委微信工作群,定期组织“微议政”。实施委员“亮绩”工程,年初为委员履职提供“选菜单”,年末为委员送上履职“成绩单”,让大家进一步紧起来、动起来、干起来。评选邹云翔、钱跃明等19同志为“优秀社情民意信息员”;评选王强、徐同华、朱庆春等委员及有关方面提出的30件提案为“优秀提案”;评选周国翠、冯亚强、黄云平、叶章华、纪阿林、董维华、姚灿华、朱菊萍、王涓、申晓明40名同志为优秀政协委员。实施委员“连心”工程,常态化开展走近委员活动,宣传党委政府的决策部署,征求意见建议,增进了解、加深联谊。

二是充分发挥专委会基础性作用。制定实施“1+N”创新计划,在推进“有事好商量”协商议事这一“重点创新”的同时,推动各专委会打造“好提案·商量好”“两线三联参与立法协商”“民生热点四季谈”“清单式项目化民主评议”等工作品牌,努力实现“一委一品”。各专委会发挥“专”的优势,围绕所承担的课题深入调研,为协商议事做好充分准备,形成了一批“专”的成果。强化专委会牵头服务功能,为挂钩联系的委员履职小组、协商议事室组织开展活动提供服务和支撑。

三是着力提升政协机关服务保障水平。深入开展以“比实干、比创新、比实绩,提升思想素质、提升履职能力、提升工作品质”为内容的“三比三提升”活动,切实加强政协机关队伍建设。组织机关党员干部到挂钩帮扶的姜堰区大埨镇土山村开展“驻村入户”调研,剖析村集体经济发展情况及55个抽样家庭状况,形成“土山样本”,从中透视现象及问题,得出启示及建议,形成了具有较高质量的综合报告。这次活动也是市政协机关改进作风、服务基层的创新之举,得到市委主要领导批示肯定。扎实打造“智慧政协”,指导政协之友联谊会完成换届。认真落实巡察整改要求,建立健全长效机制。支持派驻纪检监察组履行职责,保持了政协机关风清气正、干事创业、团结和谐的良好氛围。

各位委员,过去一年成绩的取得,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果;是坚决贯彻中央和省、市委决策部署的结果;是市委坚强领导,市人大、市政府及各市(区)、各部门单位大力支持的结果;也是全市政协组织、广大委员履职尽责、共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会,向大家表示衷心感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与新时代新使命新要求相比,市政协常委会工作还存在一些短板,主要是政治业务学习还不够系统,专门协商机构作用发挥还不够充分,委员作用发挥还不够平衡等。真诚希望广大委员和我们一起努力,把今后的工作做得更好。

 

二、2021年工作任务

 

2021“十四五”规划开局之年,也是地级泰州市建立25周年。新的一年,市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,自觉把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕市委五届十一次全会部署,进一步凝心聚力,履职尽责,按照“贴中心、少而精、有品质、求实效”的工作理念,更好地发挥专门协商机构作用,为扎实推进“一高两强三突出”,全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极,谱写江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的泰州篇章贡献智慧和力量。

一、切实加强党的领导,始终坚定正确的政治方向

要强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,并与学习贯彻中共十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对江苏发展一以贯之的重要讲话指示结合起来,与学习贯彻省、市委全会精神结合起来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到“十四五”确定的目标任务上来。

要坚持同心同行。围绕庆祝中国共产党成立100周年,推动各参加单位和政协委员加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及统一战线史、人民政协史的学习,从建党百年发展历程中,从新中国发展取得的举世瞩目成就中,深刻认识坚持中国共产党领导的历史必然性、正确性与必要性,始终做到与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。

要落实政治责任。不断加强政协系统党的建设,发挥把方向、管大局、保落实作用。重大事项、重要问题及时向市委请示报告,确保把中央和省、市委决策部署贯彻到政协履行职能的各方面,把加强党的领导落实到政协工作全过程。

、主动服务发展大局,建言献策助力“十四五”良好开局

重点关注产业高质量发展。深入研究新发展阶段的时代特征,深刻领会新发展理念的丰富内涵,准确把握新发展格局的主攻方向,聚焦打造特色产业链,做大做强专业园区开展专题协商,同时,围绕加快产业智能化转型、本土企业创新发展、金融支持实体经济发展等协商议政、调研视察,促进产业能级提升。积极响应“举全市之力建设中国医药城”要求,开展主席会议走访及有关调研视察活动,助力医药健康产业成为全国领先的地标产业。

重点关注城乡统筹建设。着眼深度融入长三角一体化发展,培育特色竞争优势。重点深化对中心城市综合承载能力、可持续发展能力的研究,着重围绕集聚中心城市人口深入调研、建言献策。分别赴靖江市、兴化市开展主席走访活动。加强协商式监督,持续关注高铁等重大基础设施的规划建设、省运会筹备、健康长江泰州行动,助力相关工作有序高效推进。积极参与实施乡村振兴战略,围绕推进富民增收、农村改革等方面课题调研协商,为做好新时代“三农”工作献计出力。

重点关注保障和改善民生。坚持生命至上、健康至上,推动有关方面做好本地多发病常见病防治工作,落实“健康泰州”实施方案。助力“民生幸福十大行动”,继续开展“民生热点四季谈”活动,促进有关方面进一步做好居民增收、教育文化、医疗卫生等方面的实事项目,增进民生福祉,提高群众的生活品质。同时,围绕深化法治泰州、平安泰州建设,开展有关视察协商,努力把政协的制度优势转化为社会治理效能。

三、广泛凝聚各界共识,同心协力担当“两争一前列”的使命任务

要团结一切可以团结的力量。坚持把广泛凝聚各界共识作为政协履职的中心环节,进一步做好凝心聚力的工作,引导各民主党派和无党派代表人士胸怀大局、把握大势,为“十四五”发展献计出力;引导各族各界代表人士心往一处想、劲往一处使,画出最大同心圆,汇聚最强正能量。继续深入开展“知名人士看泰州”“知名人士圆桌协商会”等活动,健全用好“知名人士数据库”,丰富组织和动员方式,提高活动成效。进一步强化文史征编工作,加强政协宣传阵地建设,发挥团结引领功能。

要彰显政协界别优势。支持各界别从自身特点和优势出发,开展形式多样的履职活动,反映具有界别特色的调研报告、提案、社情民意信息,使其成为民情汇集和分析的重要渠道。倡导以界别为单位,用专业的人,议专业的事,提专业的建议。

要深化协商议事工作。把今年确定为“有事好商量”协商议事工作的巩固提升年,组织召开相关经验交流会,通过评选典型案例、创新做法,相互借鉴、完善机制,实现提质增效、常态长效。以遍布全市各层各界的“有事好商量”协商议事室为载体,深入基层听民情,关注民生解民忧,扎实推进“界别协商”与“基层协商”融合互促,发挥其在推进基层治理体系和治理能力现代化方面的重要作用。关注网络热点以及特定群体的利益诉求,运用“智慧政协”系统开展网络议政、远程协商。进一步重视提案和反映社情民意信息工作,在提高建议质量、办理质量、服务质量上下功夫,更好地发挥提案、信息在协商民主、参政建言、履职为民方面的重要作用。

四、持续推进品质政协建设,努力开创全市政协工作新局面

要突出“品质为上”。全体委员和政协机关的同志要跟上政协事业发展的新形势,进一步强化履职意识,激发工作活力,提高工作质效,努力以品质体现价值。继续加强政协专委会建设,打“一委一品”,聚焦“专职”,体现“专业”,发挥“专长”。

要坚持务实创新。实施新的“1+N”创新计划,着力放大“驻村入户大调研”经验,组织部分委员及政协机关的同志深入基层和界别重点单位开展抽样调查,进行样本分析,了解实情,提出针对性强的建议,完善民主监督,创新实施“基层样本分析法”,探索品质政协建设新路径。同时,继续深化“好提案·商量好”等创新项目,并在组建“委员助企帮帮队”等方面拿出新的举措。

要发挥委员主体作用。政协委员是荣誉更是责任。要强化委员责任担当,交好委员作业。在全市政协委员中开展“牢记嘱托、担当作为”主题活动,引导委员在本职岗位建功立业、在履职工作中展现风采。组织委员开展送科技、送医疗、送文化下乡活动。各专门委员会提升对委员的服务水平,真正让委员在政协工作中当主力、唱主角。

各位委员!新时代赋予新使命,新征程需要新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共泰州市委坚强领导下,牢记使命,团结奋斗,为开创幸福泰州高质量发展新局面作出更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!


 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统