政协泰州市第五届委员会常务委员会关于四次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2021年01月20日 信息来源:泰州政协

(2021年1月19日在政协泰州市第五届委员会

第五次会议上)

 

陆晓声

 

各位委员:

我代表政协泰州市第五届委员会常务委员会,向大会报告市政协五届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

一、提案办理概况

 

市政协五届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府工作中心和人民群众关注的热点、难点问题,积极履职建言,共提交提案424件,经审查,立案391件。其中,集体提案57件、委员个人提案334提案交由76家单位办理,截202011月底所有提案均办复。提案所提问题已经解决或基本解决的274件,正在解决或列入计划解决的97件。受客观条件限制,暂时无法解决或留作参考的20件。办理满意率首次实现100%。总体上看,这些提案主题鲜明,内容丰富,富有时代特色,通过各承办单位认真办理,许多意见建议得到采纳落实,为推动“一高两强三突出”、建设人民满意的幸福城市发挥了积极作用。

(一)在助推“六稳”“六保”任务落实方面,提出提案38件。姚灿华等委员提出的关于加快构建精准扶贫长效机制的提案,市委史立军书记亲自领办,实地调研,专题督查,对夺取脱贫攻坚全面胜利作出重要部署。市委、市政府召开全市脱贫攻坚突出问题落实解决会,市农业农村局、民政局等部门强力推进,对“脱贫不稳定户”、“边缘易致贫户”全面排查建库,初步建立了部门联动防贫、稳定脱贫增收、困难群体基本保障等工作机制。团市委和张颂阳、关琦等委员提出的关于加强青年创业服务、解决企业用工困难方面的提案,市政府结合抗击新冠疫情工作部署,高度重视此类提案办理,专门制定《应对疫情稳就业保用工工作方案》,下发《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》2020111月,全市累计发放普惠稳岗返还资金3.11亿元,惠及企业2万多家、职工42.7万人;全市新增就业8.74万人、支持创业2.6万人。市工商联提出的关于完善减税降费政策措施的提案,得到市工信局、税务局的重视和采纳。2020年,累计为实体经济企业降低成本195亿元;定期组织各类银企对接活动,111月累计释放资金59.91亿元用于支持三农、小微企业等重点领域。丁春华、叶章华等委员提出的关于支持生猪恢复生产、促进生猪业健康发展方面的提案,市政府及市农业农村局认真落实省政府“猪九条”,细化工作措施,安排生猪稳产保供专项资金1000万元,帮助1800家养殖场(户)复产补栏26家在建生猪养殖项目加快进度。殷卫国委员提出的关于“规范地方平台控制金融风险”的提案,市国资委先后制定重大决策程序规定、年度投资计划、国企内审等相关制度50余项,国资监管制度体系不断健全。

(二)在促进产业发展高质量方面,提出提案69件。市民盟和刘秋平、孔秀芹等委员提出的关于推动中国医药城医药产业、船舶地标性产业发展等4件提案,各地各部门迅速贯彻全市产业强市大会精神,认真落实《关于打造三大先进制造业集群推进产业强市的实施方案(2020—2022年)》,泰连锡生物医药及高端医疗器械先进制造业集群、通泰扬海工装备和高技术船舶集群,双双入围工信部 2020年先进制造业集群竞赛决赛。潘小明、陈勇刚等委员提出的关于5G产业、智能制造方面的7件提案,市政府全面加强与四大通信基础运营商在5G基础设施建设及应用方面的战略合作,截至202010月,累计建成5G基站2030座;加快5G赋能智能制造步伐,建成市级以上智能车间(工厂)30个。市民革和殷红兰、张荣山等委员提出的关于加强企业科技创新方面的5件提案,市科技局大力推行企业科技创新积分管理,开展科技服务园区十项行动,实施“行业标杆企业引领行动”和“种子企业”培育计划,积极推动企业加快成为创新要素集成、科技成果转化的主力军。潘爱民、程荣稳委员提出的关于强化项目招引方面的2件提案,市政府及市发改委、工信局等部门以重大项目攻坚年为抓手,深入实施“三比一提升”行动,2020年全市新开工5亿元(3000万美元)以上项目141个,按照考核办法,完成年度计划的171.3%。市民建和李艳、窦小林、叶凯等委员提出的关于优化营商环境方面的6件提案得到了积极回应,市政府重点实施优化营商环境六大专项行动,实行“月度通报、季度督查、年度考核”,力促全市营商环境不断优化。

(三)在促进城乡建设高质量方面,提出提案98件。市农工党提出的关于加快推进“三线”划定工作的提案,市政府朱立凡市长亲自领办,分别召开市长办公会、市自然资源和规划管理委员会第二次会议专题研究部署,带队赴高港、姜堰调研指导。目前19条国家级生态红线基本确定,总面积 113.23平方公里;永久基本农田红线基本确定,将结合国土空间规划进行适当布局优化;城镇开发边界划定已形成初步方案。董维华、姜文湘、孟向惠等委员提出的关于做好省运会筹备工作、东风北路快速化改造、老旧小区改造等做强城市方面的8件提案,市政府及市住建局、交通局、自然资源和规划局、体育局等部门,坚持把筹办省运会作为做强城市的重要引擎和抓手,认真实施《泰州市做强城市两年行动计划》,“1N”体育场馆建设、天德湖公园景观综合提升工程等加快推进;东风北路快速化工程进入施工图设计46个老旧小区改造项目全部进场施工,已完21。毛正球、周国翠委员提出的关于农村人居环境整治方面的2件提案,市政府及市农业农村局、生态环境局、住建局等部门,认真组织实施《农村人居环境整治三年行动计划》,在已经通过国务院督查组检查的基础上,组织开展了新一轮农村环境短板弱项“大起底”,排查发现各类问题7万多条,并已全部完成整改销号,进一步巩固和提升了整治成效。黄丽娟、童为标委员提出的关于做好长江大保护工作的2件提案,市政府及沿江市(区)坚决落实“共抓大保护,不搞大开”要求,长江泰州段干流岸线生产性利用率已降49.9%;每年实施20个长江生态整治修复重点项目,累计投入100多亿元,“一带、二岛、三节点”沿江生态走廊基本成型。

(四)在促进法制和文化建设高质量方面,提出提案82件。纪阿林、何卫东委员提出的关于“深入推进联调联动、促进纠纷多元化解”和“健全新形势下的信访维稳工作责任体系”2件提案,市委政法委充分吸收提案建议,进一步优化“一体化”调解平台、“全市域”调解网络和“特色性”专业调解组织,推动律师参与涉法涉诉信访化解,探索12348化解模式,在全市组织实12专项攻坚行动,扎实推进市域社会治理现代化。王淑琴、张艳红、殷琴等委员提出的关于进一步加大法院执行力度方面的3件提案,市中级法院在审判工作中积极采纳,优先办理“打财断血”、涉民生金融等特殊主体案件,实行繁简分流工作模式,建立失信被执行人信息共享、联合惩戒机制,并推动失信“互联网+监管”纳入信用工作三年规划,形成了执行工作长效机制。市农工党和顾勇委员提出的“关于进一步完善人才发展政策的建议”“加强大健康数字经济人才培养的建议”2件提案,市委组织部结合人才工作实际,研究出台了推进开发园区产才融合暨产业人才队伍建设的意见,赋予“人才特区”更多人才招引自主权和使用管理权;紧扣健康医疗大数据等产业,加大“双招双引”力度,不断完善主导人才链的前延后伸;着力用好“科技人才80”“人才生态36”,全面推广“人才贷”,对支持人才创新创业的决策容错免责。夏泽秀委员提出的关于“筹办梅兰芳京剧院”的提案,市委宣传部充分吸收提案建议,筹划成立梅兰芳京剧团,整合利用梅兰芳文化资源,加强与江苏省演艺集团及旗下京剧院、艺术院团沟通联系,积极培育梅兰芳城市文化标识。

(五)在促进人民生活高质量方面,提出提案93件。市政府及相关部门结合实施年度民生实事项目、推进“民生十大行动”,认真研究和吸纳有关提案意见和建议。董健、韩彩霞、钱才凤、解锦云等委员提出的关于推动义务教育优质均衡发展、大力推进公交优先和加强公交运营管理、在主城区东部规划建设农贸市场等多件提案,均纳入“城建惠民”两年行动计划和全市突出民生问题排查解决清单,正按计划有序推进。委员们集中关注的养老事业发展、垃圾分类管理、小区物业管理、完善医保政策等焦点、难点问题,经过有关方面的共同努力,已形成了较为成熟的制度安排。例如,《泰州市住宅物业管理条例》、《泰州市生活垃圾分类管理办法》颁布实施;《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》提出了16条具体政策举措;出台《泰州市职工医保补充保险试点方案》、《泰州市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》等一批文件,医保政策体系更加完善。对委员们反映的传染病医院建设、小区消防安全、网络餐饮监管等新的民生热点问题,市政府及市卫健委、公安局、市场监管局等部门高度重视、积极解决。市传染病医院建设已形成初步方案、力争2021年开工建设;开展打通“生命通道”集中治理行动,小区消防安全通道管理得到明显加强;严格落实网络食品交易第三方平台和入网食品经营者食品安全主体责任,形成了全市网络餐饮服务行业监管闭环。

外,有11件提案围绕政治建设、统战工作、干部队伍建设等提出了建议,为有关部门健全制度、完善举措、改进工作提供了有益参考。

 

二、主要工作措施

 

一年来,我们坚持提案工作“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,积极贯彻“品质政协”建设总体要求,紧扣提案、办理和服务“三个质量”同步提升,认真履职,务实创新,努力推动提案工作高质量发展。

(一)强化工作联动,形成提案办理合力。坚持以“重点提案重点办”为抓手,进一步完善市党政领导领办、部门承办和市政协领导分工督办、各专委会协办工作机制。市委、市政府主要领导高度重视领办提案工作,亲自谋划,大力推动,加强督查,取得了显著办理成效,充分发挥了示范引领作用。各位副市长坚持将领办提案与分管工作同部署、同检查、同落实,确保提案建议得到重视和采纳,促进了村庄环境长效管理、金融支持小微企业发展等一批重要问题的解决。市政协主席会议多次研究部署提案工作,主要领导亲自参加有关提案办理,加强工作指导;各位副主席分工督办全部重点提案,推动提案工作有序开展。各承办单位及时将提案办理摆上全局工作的重要位置,基本形成了主要领导亲自过问、分管领导具体负责、办公室牵头抓总、业务处室专人承办的工作格局,做到每一件提案都“有人管、有人抓、有人办”。

(二)坚持多措并举,不断增强办理实效。注重抓好提案线索征集发布,发动委员知情明政、撰写提案,不断提高提案“供给”质量。年终评选表彰了《关于推进城市精细化管理的建议》等30件优秀提案。加强办理协商工作,推动承办单位切实做到先协商后办理、先协商后落实、先协商后答复,有效减少了提案办复“被满意”现象。组织部分委员对市住建局、农业农村局、工信局、市场监管局、科技局、体育局等6部门开展提案办理工作专项民主评议,形成了评议报告。围绕贯彻市委关于民生工作的部署,对加快发展养老服务业、加强农贸市场规范化建设、切实解决儿童看病难等8件民生热点提案,开展“第三方参与评估”,形成了评估报告,推动有关部门进行“二次”办理。对市政协五届一次会议以来社会关注度较高的特色田园乡村建设、生活垃圾焚烧发电项目建设、加快农村改厕等11件提案,开展办理工作“回头看”视察,推动承办部门切实履行承诺事项,把实事办实、好事办好。

(三)注重工作创新,着力提升服务效能。市政协提案委加强与市委办、市政府办协作配合,进一步创新工作方法,推行双向互动“预交办”协商机制,并就12交办困难的提案进行集中面商,着力提高提案交办准确性;举办提案办理工作培训会,将办理工作列入专项督查内容;对办理工作进行“量化”考核改革,制定了“2020年政协提案办理情况表”,对所有提案列出“核心内容”“承诺解决事项”清单,实行办理结果对帐销单,倒逼提案办理质量提升。依托市政协“有事好商量”协商议事平台,推出“好提案商量好”创新项目,涵盖了中考体育教育改革、社区治安防范等21件与项目议题相关联的提案,推动提案办理协商与基层治理协商有效衔接,促进了“好提案”更好落实。有关做法在中央和省级媒体上报道,产生了积极影响。开启了“走访”督办新模式,组织部分提案委员分别走访承办提案较多的市卫健委、教育局、自然资源和规划局、城管局等部门,形成了“提”“办”“督”三方汇聚,共推提案办理的良好格局。

2020年的提案工作取得了明显成效,但仍存在一些问题与不足。比如,如何进一步提升提案质量,如何进一步发挥委员在提案工作中的主体作用,如何进一步发挥重点提案办理的示范带动作用,如何进一步抓好有关制度的建立完善和贯彻落实等。这些都需要在今后的工作中认真加以改进。

 

三、今年工作意见

 

2021年是实施“十四五”规划的开局之年。提案工作要在中共十九届五中全会精神指引下,按照中共泰州市委五届十一次全会的决策部署和市政协工作总体安排,以提质增效为鲜明导向,努力开创新局面,展现新作为,为实现“十四五”良好开局、开启全面建设社会主义现代化新征程作出新贡献。

加强思想政治引领,积极建言献策。认真学习、深入贯彻中共十九届五中全会精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示,更加自觉地以新思想定向领航,牢牢把握提案工作正确的政治方向,不断增强做好工作的使命感、责任感。始终坚持围绕中心、服务大局,通过提案的提出和办理,推动建言资政和凝聚共识“双向发力”,切实把党的政策主张转化为广大政协委员、各界人士的自觉行动。牢固树立新发展理念,准确把握“大变局”新形势,紧紧围绕“全力打造令人向往的‘幸福水天堂’、崛起中部的产业增长极”这一时代使命,聚焦推动高质量发展、更大力度推进“一高两强三突出”;聚焦深化改革开放、构建新发展格局;聚焦举全市之力建设中国医药城、打造全国领先的地标产业;聚焦坚持以人民为中心、不断改善人民生活品质;聚焦“十四五”开局之年的新任务新要求、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,积极开展调查研究,提出更多高质量的提案,为育先机、开新局建言献策。

(二)充分发挥协商职能,深化办理协商。认真落实市政协《提案办理协商办法》,更加灵活更为经常地开展提案办理协商,进一步提高办理质量。规范提案办理协商流程,全面推行“三访”办理协商机制,推动所有承办单位把办前走访、办中随访、办后回访作为提案办理的必经程序,为提案者与承办单位更好地沟通协商搭建平台。坚持以点带面,着力抓好重点提案办理,制订《重点提案办理实施办法》,进一步完善承办、会办、协办工作机制,发挥重点提案办理示范带动作用。加大对面上提案督办协商力度,把委员集中关注、群众普遍关心、办理难度较大的提案纳入重点督办范围,对所有提案都采取对帐销单式办复,切实推动提案建议落实。进一步优化办理协商方式,组织委员走访提案承办“大户”,采取综合提案多方协商、同类提案集中协商等方式,推动由个案办理向解决共性问题转变、由单一效果向综合效果转变。

(三)创新创优工作措施,提升服务水平。坚持“数量适度、质量为要”,集中力量抓重点提案和集体提案,注重平时提案征集,严格立案审查标准,不断夯实提案质量这个基础。在继续推进“好提案商量好”项目的同时,紧扣“民生四问”,助推“民生十大行动”,实施“民生提案情系民生”项目,通过提案办理方式创新,扩大提案办理参与面,推动群众“急难愁盼”问题妥善解决。积极运用政协委员履职网上综合服务平台,推动提案工作“互联网”建设,扎实开展提案质量和办理质量“双向评议”,探索提案办理协商与网络议政、远程协商相结合,提高工作效能。深入开展“第三方参与评估”、提案办理专项民主评议,总结经验,扩大影响,强化结果运用。评选表彰市政协成立以来有影响力的重要提案,推动表彰提案办理先进单位和先进个人,充分调动“提、办”双方积极性。加大宣传力度,讲好“提案故事”,营造全社会支持和参与政协提案工作的良好氛围。

各位委员,新时代人民政协提案工作使命光荣,大有可为。让我们在中共泰州市委的正确领导下,大力弘扬实干之风,凝心聚力,锐意进取,扎实工作,为开创幸福泰州高质量发展新局面贡献智慧和力量





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统