搭建议政平台 凝聚各方智慧 充分发挥专委会职能作用
发布时间:2018年07月10日 信息来源:市政协社会法制委、港澳台侨委

近年来,我们按照泰州市政协党组提出的“贴中心,少而精,有品质,求实效”的要求,积极聚合力量、搭建平台、打造特色、扩大影响,充分发挥了专委会的职能作用,为建设品质政协、推进我市经济社会发展作出了积极贡献。

一、主要做法

1.加强三方面联系,凝聚推进工作的合力。一是加强与对口部门的联系。每年初,专委会都走访联系对口部门,了解需要通过政协渠道帮助宣传推介的部门特色和通过政协平台广泛协商,并提请市委、市政府及有关方面进一步重视、解决的发展难题、制约瓶颈,统一思想共识,增进发展活力。二是加强与专委会委员和界别委员的联系。每年都将专委会相关情况向专委会委员和所联系的界别委员通报,让委员在了解相关协商成果获得市领导批示情况、所提建议部门转化情况的同时,激发委员的责任感和荣誉感。三是加强与各市(区)政协专委会的联系。每年召开全市政协专委会工作例会,大家交流上一年工作情况和下一年工作打算,分管主席作指导性讲话。同时经常邀请市(区)政协专委会负责人参加市政协专委会组织的协商活动,进一步扩大协商范围,丰富协商的意见建议。

2.突出三方面重点,搭建参政议政的平台。一是围绕全市中心重点工作开展专题协商。每年都围绕市委、市政府中心重点工作确定1—2个议题,开展级别较高的专题协商。去年结合全市创业富民中心工作,承办了政协“创业富民政策举措贯彻落实情况”常委会专题协商,形成的《建议案》获得市党政主要领导的批示肯定。《关于用好泰州旅外“乡贤”资源的主席会议协商报告》产生了积极反响。二是围绕民生相关工作开展议政协商。每年都筛选委员普遍关注、群众广为期盼的民生课题,作为委员议政日议题,先后确定平安建设、法治建设、养老等与民生息息相关议题,组织委员议政,形成议政报告送市委、市政府及相关部门参阅。三是围绕专业性工作开展界别协商。对专业性较强的议题,结合界别活动开展界别协商。组织工会、共青团、妇联、民族宗教界委员分别就青少年法治宣传教育工作、产业工人队伍建设、巾帼创业创新、星级宗教活动场所认定工作等议题开展视察协商,提出了针对性较强的意见建议。

3.持续三方面发力,打造政协工作的特色。一是开展民主评议活动。民主评议部门工作,是泰州政协持续多年的工作品牌,我们承办了民主评议民政局工作,通过会议座谈、实地走访、问卷调查、查阅台账及赴省民政厅征求意见等形式,广泛了解市民政局工作情况,形成的综合评议报告得到分管市领导的充分肯定。二是开展跟踪回访活动。我们以社会关注度高且得到市党政领导批示的协商成果为重点,通过走访视察、座谈协商、委员联组、提案督办等形式跟踪回访,助推了有关协商成果的转化。《人民政协报》、《江苏政协》分别以《让协商成果惠及百姓生活》、《跟踪回访,让协商务实见效》为题,报道了我市政协开展跟踪回访活动的做法和成效。三是开展主席会议走访公检法活动。每年,政协主席会议都结合中央、省、市委对政法工作的要求,走访市公安局、检察院、中级人民法院,视察部门年度创新工作,听取情况通报,结合部门工作和队伍建设中存在的苗头性、倾向性问题,提出意见建议,为维护公平正义、营造安居乐业的平安环境和使平安成为泰州核心竞争力的重要标志献计出力。

4.用好三方面阵地,扩大专委活动的影响。一是通过政协门户网站、泰州政协微信公众号等载体,动态发布专题协商、议政协商、视察协商、界别协商情况,《泰州日报》整版介绍了创业富民政策举措贯彻落实常委会专题协商时委员发言情况,让社会各界知道政协关注什么、部门做了什么、委员说了什么。二是发挥社情民意信息“短平快”的优势,及时收集、整理、报送协商议政时委员的意见建议,努力让委员高质量的意见建议尽快转化党委政府的决策部署和部门推进工作的思路举措。三是借助《江苏政协》、《泰州通讯》、《泰州政协》、《大众社会科学》等杂志,不断放大协商议政成果,进一步营造良好的政协工作环境。

二、几点体会

在实践中,我们深深体会到专委会作为政协的工作机构,必须认真贯彻市委的决策部署和政协党组的工作要求,讲求工作品质,追求工作实效,在“高”、“广、“深”、“精”四字上下功夫。

1.要贴紧中心,体现工作的高度。专委会要加强对党委、政府中心重点工作的研究,确保选题方向与党委政府关注的重点方向同频共振、步调一致。同时,要广泛收集社情民意,了解市民的所需、所急、所忧、所盼,使协商课题聚焦民情、体现民意、服务民生,为党委政府分忧解难。

2.要借智借势,体现工作的广度。专委会要真正发挥作用,不能仅仅依靠几个人的闭门造车、单兵作战,而是要将工作触角延伸到专委会委员和联系界别委员身边,加强沟通联系,尊重委员的主体地位,调动委员参政议政的积极性。与此同时,专委会还要借助新闻媒体的宣传优势,通过传统媒体和新兴媒体,积极传播政协好声音,助推发展正能量。

3.要刨根究底,体现工作的深度。调查研究,是专委会履行职能的看家本领。要将调查研究作为协商活动准备阶段的“重头戏”,投入大量的时间和精力,多角度、多层面、多维度的开展调研,在抽丝剥茧中,了解问题的根本,抓住问题的关键,把问题弄清弄准,把情况摸深摸透。

4.要用心打磨,体现工作的精度。专委会的工作成效,主要体现在报送的调研材料、协商报告上。对调研中发现的问题、梳理的建议,要认真筛选、仔细推敲,理性分析每一个问题成因,精雕细琢每一条意见建议,精心撰写每一份调研报告,力求出新、出彩、出精品。

三、今后的工作设想

我们将在保持和发扬专委会好的传统和经验做法的基础上,以当前正在开展的“全省政协系统习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动”和泰州市委“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动为契机,认真贯彻省政协社会法制和民族宗教委员会工作座谈会精神,进一步提升工作标杆,创新思路,优化举措,努力推进专委会工作再上新台阶。

1.进一步提升思想政治站位。坚持思想引领,通过学习研讨活动和大讨论活动,打破不合时宜的惯性思维和惰性习惯,努力形成符合高质量发展要求的思想观念、思维方式和价值取向,把围绕中心、服务大局更好地贯彻到专委会工作的全过程和各方面。

2.进一步提升调查研究能力。把党政所需、群众所盼与政协所能有机结合起来,强化问题导向,把着力点放在发展趋势的研判上,放在深层次矛盾的分析上,放在热点难点问题的解决上,聚焦现实,明察实情,建好实策。今年5月份,刚刚完成了主席会议关于“重视城市功能型人才引进培养工作”的协商调研报告。下半年,将对全市残疾人康复工作组织委员视察,更好地关注弱势群体;开展“推动村(社区)减负增效”委员议政日活动,努力为村(居)民提供更优质高效的基层服务。

3.进一步提升联系群众能力。经常深入“大走访大落实”联系镇村和专委会调研联系点,广泛集聚民智、汇聚民意,问计于民、求策于民。同时,注重了解基层社会治理、民生服务需求等情况,将群众普遍反映的热点难点问题作为组织委员视察、开展协商议政的重点,多提炼社情民意信息,多撰写民生集体提案,努力当好人民群众的代言人和民生改善的推动者。

4.进一步提升合作共事能力。始终凸显团结、民主两大主题,在座谈协商、委员议政活动中,不断扩大参加的范围和对象。今年8月,将协助办公室举办一次“知名人士圆桌会”,邀请市政协委员和不是政协委员但在某些方面有建树、有影响的党政干部、专家学者、企业家、文化人参加,加强与社会各界的沟通联系,多听取他们的意见建议,多做汇聚正能量的工作,努力寻求最大公约数,画好最大同心圆。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统