关于提高科技创新水平促进产业高质量发展的建议案
发布时间:2018年04月18日 信息来源:市政协经科委

2018328日政协泰州市第五届委员会

第六次常委会议讨论通过)

科技创新是引领高质量发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年1—3月,市政协组成专题调研组,围绕提高科技创新水平,促进产业高质量发展这一课题进行调研,形成调研报告。328日,市政协召开五届六次常委会,听取市政府相关情况通报并开展协商,6名常委和委员作重点协商发言。

常委们认为,近年来,市委、市政府始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,强化创新发展的鲜明导向,召开了规模空前的全市创新发展大会,出台了“1+4”政策体系文件,成立了创新驱动发展工作领导小组,突出对大院大所的招引并取得积极成效。组织实施高企培育、研发机构扩面升级、发明专利攻坚“三大行动计划”,打造“创新券”政策支撑、技术交易服务、协同创新“三大平台”,建立实体与虚拟相结合的创业机制、“在岸”与“离岸”相结合的孵化机制、科技与金融相结合的投入机制“三大机制”,全市科技创新能力不断增强,科技创新水平不断提高,促进了产业高质量发展。2017年,全市实现高新技术产业产值5420亿元,占规模以上工业总产值的43.04%R&D经费支出占地区生产总值比重达到2.55%,科技进步贡献率达62%。全市专利授权9849件,其中发明专利授权944件;万人发明拥有量10.39件。

尽管我市科技创新工作取得了较好成绩,但现有科技供给尚不能完全满足产业高质量发展需求,通过科技创新促进产业高质量发展的基础还不太牢、动力还不太强、效率还不够高,主要表现在:

一是全社会重视科技创新的氛围日渐浓厚,但有的地方对坚持依靠科技创新、加快推进新旧动能转换迫切性的认识还不到位。特别是对创新驱动发展战略的优先性认识还存在差距,对系统性推进科技创新,尤其是强化创新载体平台建设、优化创新生态环境的推进力度还需进一步加大。比如工作推进还不够顺畅,工作合力还不够大;还缺乏科学完善的绩效管理机制,市(区)考核中的分值还不高;科技政策的协调性、连贯性还不太强,等等。

二是科技创新生态系统正在形成之中,但载体平台仍需进一步健全,人才资源仍需进一步集聚。大院大所引进工作正在加紧推进,已有9家正式落地。然而,支撑产业技术创新的重大载体总体偏少,各级开发园区工作不够平衡,载体的有效运作团队和机制尚需加强。一些由政府主导的载体平台行政化色彩浓厚,市场化服务能力不强。在人才资源上,我市高等院校和科研院所偏少,学科带头人、技术研发带头人缺乏;人才“留得住、用得好”的环境和机制还需要进一步改善。

三是企业创新意识和能力有所提升,但仍有不少企业习惯于依赖传统路径,思想上保守,投入上保留。泰州工业基础较好,许多企业“家底”殷实,不少中小企业存在“求稳怕乱”“小富即安”心态,缺乏创新热情和勇气,开展技术创新的积极性不高,动力不足。例如全市规上企业中开展研发活动的不足1/3,大部分研发机构处于休眠状态,其中研发投入超过5000万元的仅32家;1100多家建有研发机构的规上企业中,享受研发费用加计扣除的只有250家左右,存在只图名不图实的“形式主义”问题。

四是出台了一系列政策文件,但政策落实“最后一公里”问题依然不同程度存在,相关政策措施还有完善优化的空间。“1+4”政策体系得到了广大企业的拥护和认可,但仍有企业反映“信息不对称”,信息传递途径还比较单一,相关配套措施还没有跟进等。另外,“1+4”政策体系还存在一些薄弱环节,比如在“柔性引才”方面的政策扶持还有些欠缺,对知识产权培训、人才培养和引进的支持内容还不多。

常委们表示,习近平总书记在今年全国“两会”参加广东代表团审议时强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,要“使创新成为高质量发展的强大动能”。近年来,全国各地都把实施创新驱动战略与本地需求和可能相结合,走出了各具特色的创新之路,有的地方成功实现了“弯道赶超”。对当前正处于爬坡过坎、转型出关阶段的泰州产业而言,创新驱动不仅是乘势而上,实现中部崛起的制胜法宝,更是谋求新时代高质量发展的必然选择。常委们建议我市始终坚定不移推进创新驱动发展战略,把产业高质量作为科技创新的出发点和落脚点,深入推进科技创新供给侧结构性改革,在补齐短板上下功夫、在解决科技和经济“两张皮”问题上谋实招、在突破瓶颈制约上精准发力,努力解决好不平衡、不充分问题,加速新旧动能接续转换,为实现经济发展高质量厚植根基。

一、完善工作体制机制,构建产业高质量发展的工作格局

1. 创新工作推进机制。坚持市场导向,以系统化思维、互联网思维创新政府管理和服务模式,充分发挥市场配置资源的决定性作用,减少政府对企业创新活动的具体行政干预,坚持“有所为,有所不为”,把精力和重心投向抓落实、强服务、造环境上来,为市场主体营造优质的创新创业生态。要进一步建立健全市创新驱动发展工作领导小组工作机制,强化各级党政“一把手”关注“第一动力”、抓好“第一生产力”的责任意识和紧迫意识,参照项目大突破做法,推行“一个工程、一套班子、一套考评体系”工作机制和定期督查反馈机制。

2. 健全创新扶持机制。发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,通过股权投资、贷款贴息、风险补偿等市场化手段激励科技创新,并制订无偿资助与有偿使用并举、事前激励与事后补助融合的投入办法,把有限的财政资金用在“刀刃”上。完善政府采购促进中小企业创新发展的相关措施,加大对创新产品和服务的采购力度,促进创新产品研发和规模化应用。建立公开统一的科技管理平台,梳理整合和动态调整现有各类科技计划(专项、基金等),使科技管理的条理更清晰、职责更明确、效率更快捷。建立科研项目查重协调机制,开展“目标—过程—结果”三位一体的绩效评价,不断提高财政资金使用效益。

3. 优化考核评价机制。将科技创新工作目标和任务纳入各市(区)及相关部门目标管理,与绩效考核挂钩,并增加“项目大突破”中对大项目科技含量的考核权重。引导各市(区)在机关部门绩效考核中设立科技创新内容,在乡镇、园区考核中提高科技、人才等指标权重。

二、打造新型载体平台,形成产业高质量发展的强大磁场

1. 打造泰州科技创新区。借鉴周边城市的建设经验,规划建设科技创新区,根据主导产业、特色板块、重点企业发展需求,有针对性地谋划布局公共服务平台,制订政策引导和鼓励本土企业尤其是科技“小巨人”企业,将创新机构向科技创新区集聚,共同参与科技创新区的建设。同时,立足自身有基础、有优势、能突破的领域,储备布局一批科技创新工程和项目,为未来泰州发展播撒创新种子。

2. 打造科技服务业集聚区。科技服务业一直是我市科技创新的“短腿”,建议迅速启动集“成果展示、转化服务、技术交易、产权运营”等功能于一体的科技创新中心建设,明确建设时序,强化资金保障,建成后交由第三方机构运营管理。扎实推进大院大所集聚工程,细化目标任务,推动高端研发机构落户,并力争有12个进入省产业技术研究院的“大盘子”。发挥好中科院大化所生物医药创新研究院的示范带头作用,使其成为院地合作的成功典范。以“泰科易”为核心,统筹全市技术交易服务资源,建立健全市场导向、线上线下相结合的技术交易体系,提高企业主的知晓度和平台的使用效率。

3. 打造制造业与互联网融合的“工业云”。贵州整合全省产业配套需求和制造资源,创新推出融云计算、物联网、区块链与大数据等新一代信息技术于一体的“工业云”,它使企业可以在云端实现设计、生产、加工、售后等全过程的制造协同,还实现了工业品供需交易、产能供需交易、工业大数据分析应用等,有效促进了传统制造业的科技创新与转型升级。建议我市通过整合已有的工业大数据平台资源,积极与“航天云网”合作,加快开发“政用”“商用”相结合的“泰州工业云”,为各级政府提供工业经济运行、预测预警等信息决策服务,更能为企业构建起一套云端产业智能配套模式及工业产业生态体系,助推泰州制造向泰州“智”造转变。

4. 打造创新创业孵化器。创新建设模式,支持各类社会主体建设高水平、专业化的孵化器。推进有政府背景孵化机构的改革,深化与新型创业服务机构合作,鼓励知名孵化器到我市新建、参股、合作或运营管理孵化器。提高孵化器专业化服务水平,切实改变业务结构单一、服务层次较低的状况,以构建完善的创业孵化服务生态系统为重点,提升孵化功能。引导孵化器建立“创业苗圃”,鼓励有创业意向的科技工作者、大学生、留学人员等开展创业见习实习,为优秀创业项目和创业团队提供专业、系统的“预孵化”服务。对各类离岸孵化器的运行质态开展绩效评估,督促其开展创新孵化,形成孵化成果。

5. 打造新型研发机构。坚持不求所有、但求所用的理念,进一步解放思想,更新观念,借鉴吴江有机光电研究所、常熟智能液晶研究所建设模式,鼓励、支持各市(区)和重点园区加强与海内外高层次人才团队的联系洽谈,通过引进科学家来当“项目经理”,组建新型研发机构,集聚国际专业领域顶尖人才和尖端技术,开展企业孵化、技术转移和人才培养,以创新链布局产业链。

三、发挥企业主体作用,夯实产业高质量发展的微观基础

1. 激发企业内生创新动力。没有企业主体思维的转换,就没有发展新动能的转换,也就没有高质量发展路径的转换。我市原本具有一定优势的产业集群,由于不注重创新,在激烈的市场竞争中日渐萎缩,典型的如泰兴减速机产业集群。因此,要激发企业创新积极性和企业家创新热情,促使他们进一步解放思想,改变“不见兔子不撒鹰”的短视行为,勇于增加创新投入,从清除思想深处障碍入手,因企、因时施策,切实解决创新路径不明、动力不强、信心不足等问题。要梳理并引导企业瞄准全国一流、世界领先的行业技术标准,开展对标找差或“请进来”培训等,及时掌握行业发展的“风向标”。抓住机遇,组织企业家积极参加即将在上海举行的首届中国国际进口博览会,拓宽眼界思路,主动融入全球产业创新链。鼓励企业重视对日韩及港台地区工程师的引进,革新工艺技术。举办“企业家沙龙”“企业家恳谈会”,既要引导企业遵循“消费引导市场”生产高质量产品占领市场,也要引导企业通过新产品、新模式、新业态实现“市场引导消费”。每年评选“创新企业家”“创新团队”,弘扬创新文化,真正使企业成为创新决策的主体、研发投入的主体、成果转化的主体。

2. 构建科技金融创新投入制度。紧紧抓住泰州“金改”机遇,以产业需求为导向,以金融资本为纽带,以成果转化为重点,充分发挥金融对科技创新的促进作用。推动多层次资本市场的形成,支持科技创新企业通过发行公司债券进行融资,成立不以盈利为目的的市级信用担保基金,通过融资担保、再担保和股权投资等形式,与现有担保机构合作,为科技型中小企业提供信用增进服务。鼓励创业投资基金和天使投资人群发展,激发其对种子期、初创期企业的投入热情。制定商业银行科技型小微企业年度信贷增量奖励政策,增加对“苏科贷”合作银行的绩效评价及资金奖励。

3. 锻造科技型企业发展梯队。邀请以上海为重点的国内外一流企业发展咨询机构,对我市主要行业、特色产业、重点企业进行把脉问诊,针对不同类别、不同层次企业“开好药方”。根据咨询意见,实施“一企一策”精准扶持,培育一批科技创新排头兵企业。要着力选树“龙头”,遴选一批创新实力较强的骨干企业,引导创新要素向企业集聚,培育泰州“独角兽”企业,打造泰州标志性创新品牌。要着力培育“中坚”,围绕“2020年高新技术企业达到1000家”目标,完善自上而下的培育链条,设立培育专项资金,培植“瞪羚”企业集群。要着力壮大“后备”,建立完善科技型中小企业备案管理制度,关注轻资产型企业发展,支持和鼓励他们编制创新发展规划,引进培养创新人才,完善知识产权制度,努力催生一大批科技“小快艇”企业。

四、优化政策资源配置,营造产业高质量发展的浓厚氛围

1. 构筑政策法规环境。加快“1+4”政策体系的落地生根,强化组织推动和任务分解,清除政策落实障碍,尽快发挥政策效用。进一步督促各市(区)出台相关实施细则和配套措施,提高政策的系统性、协调性和可操作性。统筹推进促进科技创新的地方立法,制定、完善产学研合作、技术转移等地方性法规。在对实施效果进行评估的基础上,及时清理、更新涉及科技创新的法规、规章和政策文件。创新宣传方式方法,拓展宣传途径手段,真正让政策易懂、企业会用,促进政策落地见效。

2. 培育人才集聚环境。创新人才就像候鸟一样,哪里气候适宜就往哪里飞。目前,北京、上海等一线城市打响“人才争夺战”,对泰州等三线城市会带来什么影响,应积极应对。贵阳市通过发展大数据产业,新增从业人员4万人,全行业达到16万人,约占贵阳市人才总量的22%,教育资源短缺的贵州一度成为全国排名第七的大学生流入地。建议进一步细化有关人才激励政策措施,让各个层次的人才都可以在政策体系中找到支持自己的“政策坐标”。要实施差别化支撑,对院士、教授、“千人计划”等高端人才,更加体现荣誉、科研平台等柔性服务;对年轻科研人员要做好子女入学、住房等后勤服务,定向合理解决人才诉求。完善科技成果转化激励机制,提高科技人员成果转化收益分享机制,并在企业职称评聘、岗位等级晋升等方面探索先行。发挥招才局作用,统筹推进各类人才计划的实施。结合富民创业,推行“创客教育”,重视青少年创新意识的培育。遵循创新的“雨林法则”,全面营造以创新为荣的社会氛围,让各类人才近者悦而尽才、远者望风而慕。加强重大基础设施建设,完善城市功能配套,打造良好的生态宜居环境。

3. 优化政务服务环境。加快政府职能转变,进一步简政放权,加大涉及投资、创新创业、生产经营、高技术服务等领域的行政审批清理力度,按照法律法规及国家、省产业指导目录和行业准入政策,做到非禁非限则准入。推动有利于创新的资源要素价格改革,形成创新倒逼机制。支持在科技管理、企业自主职称评定等方面的探索改革。顺应机构改革要求,积极推进专利、商标、版权统一执法“三合一”改革,进一步建立健全维权援助和纠纷调处机制。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统