巾帼不让须眉 引领创业富民 ——记市政协委员、泰州超人汽车电子有限公司董事长蒋燕
发布时间:2017年07月24日 信息来源:市政协办

蒋燕,市政协委员、泰州超人汽车电子有限公司董事长。2002年,蒋燕创立了泰州超人汽车电子有限公司,如今已有15个年头,企业从当初只有20多人的小手工作坊,发展为现有职工400多人、资产4亿的中型企业,并在武汉、广州设立了两家分公司。目前,超人电子年平均产值已超两亿元,公司产品不仅在国内市场销售旺盛,而且顺利打入了国际市场,成为高港首屈一指的纳税大户。

勇于创新  成就企业

经过十多年的发展,超人汽车电子有限公司从接插件开始,发展到生产汽车电子联结器、转换器、前照灯、线束、发动机传感器等五大系列产品。企业拥有发明、实用新型、外观包装专利几十项,于2013年成为江苏省高新技术企业。产品直接或间接配套于国内大众、富康、上汽、通用,对外直接出口欧洲、美洲、东南亚等国家和地区。蒋燕以“高质量、讲诚信”为生命,以“敢为人先,勇于创新”的精神赢得了大量优质客户。

优胜劣汰,适者生存,没有改革创新,企业就不能在残酷的市场竞争中取得一席之地。为了加速企业发展,近几年,公司先后投入数千万元对落后产能进行淘汰,购置智能化、自动化设备充实到注塑、装配车间,使车间基本实现自动化,大大提升了生产效率,改善了生产制造环境,实现了从产品单个零件到总成件的智能化生产,在节约能源的同时,减少大量的人工成本,极大地提高了企业产能,质量也得到了有效保证。

重视人才  积蓄力量

企业的发展离不开人才,人才是企业发展的活力和希望所在、是企业的中坚力量。蒋燕高度重视人才的引进和培养,不断开展原创性研究,引进5名博士,重视培养复合型技术型人才和管理骨干,成立专业的研发团队,力争将公司建成全球顶尖汽车零件综合供应商。近年来,超人汽车电子不断加大技改投入,研发新产品,新产品贡献率一直在50%以上。目前,公司主导产品汽车零件系统国内市场占有率达85%以上,国际市场占有率达10%以上。

去年11月份,公司获得了该行业江苏省级认可,成立了“江苏省(超人)汽车电子照明系统工程技术研发中心”,取得发明专利一项,实用新型专利17项。研发中心为德国博泽公司研发的新项目汽车门窗齿轮升降系统已经成功,正等待客户磋商具体订单价值,一经确认,将立即量产。这一研发,国内不少厂家都曾参与竞争,都因该项目的技术要求高、精度达不到而放弃。只有“超人”,经过坚持和努力,最终获得成功。仅这个项目就能为公司新增产值5000万元左右,新增利税约800万元。

关爱职工  热心公益

蒋燕视员工为自己的兄弟姐妹,哪位职工和家属住院,她再忙也要抽空去探望,“三·八”妇女节,会安排女职工休假并发放福利;夏季高温,会为员工们送上一份清凉;春节慰问,更少不了她忙碌的身影。职工生日,她也会送上一份生日的祝福和礼物。这份关爱点燃了公司团结奋进的激情,员工齐心协力,企业蒸蒸日上。

在收获财富的同时,蒋燕从没忘记作为一名政协委员的社会责任。她致力于高港区的各项公益事业,特别是妇女儿童事业的发展,身为高港区女企业家协会副会长,每年为该协会慈善基金会注入15万元,帮扶贫困大学生、单亲贫困母亲和孤寡老人,解决周边妇女100多人的就业问题,使她们年人均收入达4.5万元。公司成为省级巾帼科技创新示范基地、女大学生实习基地,与扬州大学、常州大学结为校企合作关系,为大学生提供实习和就业的机会。她带头资助贫困学生,帮扶少儿陈云龙完成学业,帮助孤儿完成微心愿,给空巢老人送去慰问品。2008年四川汶川地震,她捐资10万元。2014年云南鲁甸地震,她让在南京的儿子帮助捐赠了10万元物资。作为泰州市五届政协新任委员,她认真履职,定期开展“委员工作日”活动,围绕地方发展中的重要问题和群众反映的民生诉求积极建言,提出了多份改善民生、优化经济发展环境的提案、建议。

一分耕耘一分收获,如今,蒋燕得到了高港人民的赞扬、得到了市委政府的认可。先后担任江苏省妇代会代表、泰州市政协委员,获得了“高港区优秀女企业家”、市“三八红旗手”、“江苏省优秀女企业家”等荣誉称号。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统