关于抓好重大产业项目达产达效的建议
发布时间:2017年06月01日 信息来源:市政协办

近年来,全市上下聚焦聚神,加力发力,强势推进项目大突破、快突破,项目招引和建设成效喜人。在充分肯定成绩的同时,也客观存在不少问题:一是项目竣工率不够高。二是部分已竣工项目亩均效益、投入产出比等要素不达预期。其主要原因,客观上,受世界经济深度调整、发达国家再工业化、高端制造业加速回流和国内经济下行压力持续加大等客观因素叠加,企业投资意愿减弱,建设周期拉长。同时,项目竣工后,因内外需不振、市场行情出现较大变化等,企业达产达效率不高。主观上,部分园区、市区存在重开工、轻竣工,重建设、轻达效,重数量、轻质量等问题;少数项目虽已竣工投产,但实际投资与计划投资差距较大,占地面积大、厂房面积大,但设备投入少,短期内难以达产达效;少数重大项目一次规划、分期投资,进展缓慢;总体看属于高新技术产业,龙头型、基地型项目较少,企业市场抗风险能力较弱。                

针对以上存在问题,建议进一步创新项目建设跟踪考核考评督查方式,确保重大项目早落地早开工早投产早见效。    

1.强化责任意识。实现“争当苏中排头兵”目标,关键看大项目、好项目、特色项目。园区(乡镇)作为项目招引、建设的主战场,经济发展的主载体,要充满激情敢担当,攻坚克难勇突破。既要一着不让抓好存量支撑,更要千方百计抓好增量突破。要围绕竣工促建设,加强督查,及时协调,推进项目快建设、快投产、快见效。                     

2.调优评价机制。全面落实泰州市质效跟踪评价考核办法,修改完善项目大突破专项考核办法,将质效评价指标列入我市项目大突破的考核体系之中,作为四大考核单元的重要单元之一,相关责任单位和部门共同抓好落实。

3.认真抓好督查。一方面,对10亿元以上在建和竣工项目两个月实行一次现场点对点精准督查,重点督查项目推进情况和重点问题解决落实情况。另一方面,对全市亿元以上项目,每月组织开展督查推进活动,采取专题会议和现场相结合方式开展,重点督查“项目完成投资、形象进度、用地、装机容量、施工塔吊数”等四个方面的指标完成情况。

4.定期组织观摩。建议每半年组织一次竣工达产达效项目观摩,对重大项目建设成果、进展进行一次全面的“检阅”。同时定期召开长期未竣工项目会办会,请市主要领导和分管领导对全市亿元以上重大项目建设过程中需要解决的矛盾问题进行集中会办,定完成要求、定完成时间、定工作责任。每年对竣工项目、在建项目进行评优曝差。  




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统