关于加快科技金融发展促进经济转型升级的建议
发布时间:2017年05月03日 信息来源:市政协办

科学技术是第一生产力,金融是现代经济的血液,科技与金融共同支撑着现代经济的增长,二者的有机结合是实施自主创新战略的重要引擎。2011年科技金融被写入《国家“十二五”科学和技术发展规划》,标志着科技金融正式纳入国家科技创新战略。推动科技与金融的有效结合,对于提升自主创新能力、加快科技成果转化、推进经济转型升级具有至关重要的意义。近年来,泰州对于发展科技金融这一问题十分关注,并将其放到战略问题的层面上,在科技与金融结合的途径上做了大量积极有效的探索,取得了一定的成绩,然而,与国家期盼的促进科技成果转化、发展科技型企业、培育战略新兴产业、推动经济社会转型发展的要求看,从与省内科技金融较发达的苏南地区比较看,泰州科技金融的发展还存在一定的差距。

一、存在不足

1、对科技金融的重要性认识不足。部分政府部门对科技经融促进经济发展的重要性未得到足够的重视,依旧对于粗放型、短期收益明显的项目例如土地买卖等有着更为浓厚的兴趣,而对于风险不确定、投资回收期较长的科技项目则采取敬而远之的态度,扶持力度明显不足。据了解,省科技与财政推出的科技贷款产品“苏科贷”(该项科技金融产品省财政与地方1:1资金配套,再10倍放大授信,相当于地方资金放大20倍获得授信规模,并与省资金风险共担,对发展地方科技金融具有极大益处),泰州合作资金只有400万元,资金池规模全省最小,而周边盐城市5000万元、南通4000万元、扬州2000万元。

2、科技金融运行体系合作联动机制缺乏。一方面科技与金融“两张皮”的现象依旧存在。政府为科技创新做了不少工作,但在体制上的改变不大,没有将科技部门与金融部门之间有机结合起来,金融部门不清楚科技发展的规律,科技部门不懂得金融运行的规则,金融机构对于传统产业的亲睐度仍然高于科技产业。另一方面缺乏统一的服务平台。政府各职能部门间自成体系、条块分割,导致了部门间的信息封闭。银行、创投公司、保险公司、担保公司等各类科技金融服务机构之间结合不紧密,没有发挥出信息平台应有的资源共享作用,在一个服务平台上还无法直接完成立项、申贷、补贴、上市培育、政府推荐、引入风险投资机构等各个步骤,加之部分政府各职能部门工作效率较低手续繁杂,科技型企业为获得融资或补助,前期准备工作耗时较多,并且部门间的合作和上下联动不够,对科技型企业的持续长效融资服务不足。

3、企业融资渠道有待拓宽。我市科技支行目前仅有1家(有些银行可能开展了科技金融方面的业务,只不过没有设立科技支行,而放到相关的业务部门),数量较少,比镇江、淮安少2家,比扬州少1家,与连云港、盐城和宿迁相同。创投机构也只有19家,是镇江36家的二分之一多,南通54家的三分之一多。创投机构管理资金规模33.5亿元,比镇江少22亿元,比南通少46亿元。19家创投机构中,17家均为国有创投机构,投资能力较弱,退出渠道不畅,大部分初创期科技企业无法获得风险投资。科技型中小企业上市公司少,股票直接融资力度远远不够。

二、几点建议

1、进一步把科技金融发展摆上重要位置,尽快出台实施意见。苏南等一些先进地区的经验表明,促进科技和金融紧密结合,是培育扶持科技型企业、发展创新型经济的重要保障,是金融服务实体经济、助推经济转型升级的有效途径。我市已明确为金融支持产业转型升级改革创新试验区,建议把发展科技金融作为其中一项重要内容切实加以推进,尽快出台《关于促进科技与金融融合的实施意见》,推动科技创新链条与金融创新链条有机结合,更多更有效地促进科技成果转化,实现更具转型与创新“含金量”的发展。在此基础上,建议制定每年的科技金融发展《重点行动方案》,把实施意见规定的改革创新内容落到实处;同时,制定科技金融支持中小微企业发展《专项行动计划》,因为中小微企业更需要得到科技金融的支持,通过《专项行动计划》,落实科技金融服务中小企业的具体措施

2、构建泰州科技金融服务平台,完善科技金融协调协作机制。科技金融服务平台的建设是一项系统工程,因此在大力推进财政支持科技信贷、科技保险、科技资本市场、风险投资发展的同时,必须通过系统推动,使科技金融服务在一个统一的网络内相互协调配合,有效解决科技企业在不同成长阶段对资金的不同需求。建议在市委、市政府的高度重视下,由市金融办、财政局、科技局、人行、银监局等相关部门协同配合,建立科技金融推进工作机制,出台配套政策,明确责任主体,构建系统化的泰州科技金融服务平台。同时充分发挥政府、行业组织、中介机构的作用,消除金融机构与企业的信息不对称。建立信用互助系统、科技金融风险补偿资金备选企业库等,实现信息服务、融资需求受理、融资解决方案提供、征信体系建设、融资机构对接等功能。鼓励科技产业园、大学科技园、科技创业园等成立科技金融服务中心,搭建园区企业与金融机构融资对接平台。

3、鼓励金融部门设立科技支行,扶持建立市场化的中介机构。科技企业难以获得资融贷款的重要原因,在于科技企业尤其是中小微企业以轻资产为主,没有充足的抵押物。因此,要鼓励金融部门设立科技支行,针对科技企业的特点,在政策指导下有效解决科技企业轻资产抵押难的问题。同时,要积极扶持与科技金融相关联的中介机构发展。一是建立专业性的资产评估机构、信用评级机构、担保机构等,提高科技金融的运作效率。二是建立科技金融外部评审专家库。充分利用国家、省、市科技专家库和科技专家网上咨询工作平台,为金融机构开展科技型中小企业金融服务提供咨询服务。鼓励银行业机构在审贷委员会中吸收有表决权的科技专家,并建立相应的考核约束机制。

4、加大科技金融资金投入力度,发挥好财政资金的引导作用。明确科技贷款风险补偿金补充来源,适度扩大科技贷款风险补偿金规模,引入竞争机制,推动科技信贷工作稳步发展。进一步扩大“苏科贷”风险补偿专项资金规模,在市产业投资引导基金中设立创业投资母基金,委托专业团队管理,参与PE/VC子基金的设立和运作,对子基金投资的项目公司进行间接投资,引导我市创业投资机构向种子期、初创期科技型企业投资,推动更多社会资本进入创业投资领域。设立种子基金,推动种子基金与众创空间、科技企业孵化器、新型研发机构紧密结合,促进大众创业万众创新工作深入开展。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统