建议加快泰州旅游业大融合发展
发布时间:2017年05月03日 信息来源:市政协办

随着“泰州泰美,顺风顺水”旅游宣传短片登录央视,我市旅游业在全国的知名度不断上升,大批游客慕名而来,为我市旅游业增添了发展动力。在发展繁荣的背后,我们也看到我市旅游业发展还存在一些亟待解决的问题:一是各市区各自为政,旅游资源开发缺乏整体性、前瞻性,难以凝聚发展合力;二是对旅游资源的挖掘缺乏深度,重点景点的打造缺乏力度,叫得响的旅游品牌不多;三是投入力度不够,配套设施还不完善,旅游发展环境亟待进一步优化;四是宣传力度不大,即便是泰州本地居民对一些景点也是知之甚少。

当下,旅游业正日益成为经济发展的重要组成部分和新的经济增长点。市委书记蓝绍敏提出,要把泰州打造成长三角旅游休闲度假胜地、国内一流的旅游目的地、长江经济带上集“药、医、养、游”为一体的大健康旅游集聚示范城市。为此建议:

1.加强统筹协调,推动各市区旅游业融合发展。按照《泰州市旅游业跃升发展三年行动计划(2015-2017)》,市旅游局要对各市区旅游业发展加强指导,邀请专业机构对各市区旅游资源进行调研策划与论证,在全市旅游业发展大框架下进行通盘考虑,帮助各市区修订完善旅游业发展规划。注重三市三区旅游资源开发的整体性、协调性,形成各有特色、相互补充、融合发展的格局。

2.注重塑造特色,努力打造一批精品亮点。溱湖、千垛、凤城河等景点已经成为泰州市旅游打造的重要标志,建议市政府充分利用这些优势,以创建国家级、省级旅游品牌为抓手,对各市区重要旅游景点进行梳理,由市民进行评选推介,择优选取一定数量的景点作为重点培植打造对象,精心策划一批竞争实力强、市场前景好、富有特色的旅游项目,推动景区提档升级,使全市的旅游事业赋予新的内涵,打造出新的亮点。

3.强化宣传开发,提升旅游业整体形象。在提升市民市内旅游氛围的基础上,市宣传及旅游部门要统一研究制作《泰州市旅游攻略》,包括重要景点推介、旅游线路、餐饮住宿等,以水城水乡国际旅游节、溱潼会船节、千垛菜花节、医博会等各类大型活动为载体,进行免费发放宣传推介,增加外地客人对景点的知晓度;各市区要根据实际,制定本市区的《旅游宣传册》,在景区、大型活动中进行宣传推介。由市旅游局牵头,各市区旅游部门配合,充分整合全市资源,加强景区景点联系合作,打造融合强、品质好、效益高的“二日游”“多日游”知名旅游路线,达到共赢目的;加强与各地旅行社的合作,帮助核心旅游景点开拓客源市场,加快目的地旅游建设,真正让旅游者进得来、玩得好、留得住,提高旅游业的综合效益。重视旅游商品、纪念品的设计研发,对我市特色明显、具有代表性的景区如溱湖、千垛、白马海军公园等,要提出明确要求,尽快制作景区旅游商品、纪念品,扩大景区的影响力,提高收益。

4.加大投入力度,优化旅游业发展环境。要加大财政投入力度,积极争取国家和省市旅游项目引导资金扶持,鼓励社会资金投资旅游事业。按照《泰州市区加快旅游业发展的奖励补助意见(试行)》(以下简称《意见》),对符合条件的实行应补尽补、及时到位;修订完善《意见》相关条款,降低奖励补助门槛,提高补助标准,进一步推动旅游品牌提档升级、旅游企业做大做强。加大对景区的交通道路、餐饮休闲、停车场等必备要素的投入力度,避免大型节庆活动期间出现交通拥堵、就餐不便、如厕困难等问题,不断提升旅游业发展环境和服务质量。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统