对台商主题园区建设的几点建议
发布时间:2017年03月06日 信息来源:市政协办

我市已获批台商主题园区3个,即苏台(姜堰)农业合作示范园、苏台(兴化)中小企业合作基地、两岸(泰州)健康产业交流合作基地。姜堰、兴化台商主题园区都有建设规划、产业定位、发展思路、工作措施,但因制约因素多,两家主题园区发展缓慢。主要原因有:

一是园区管理体制不适应。从台商主题园区建设领导管理的现状看,普遍存在人手不够、队伍不齐、专业人员匮乏、工作经费和业务经费严重不足、职责不明确、责任不到人等现象。虽然成立了园区管委会,但姜堰是村级建制,兴化是镇级建制,由于责、权、事相分离,实际上既管不了地又管不了人,既管不了职能部门又管不了企业,工作协调难度较大。

二是园区建设的运行机制不畅。园区建设管理制度、工作制度及办事制度不完善,涉及行政审批服务和专门业务服务没有明确责任到人,部门之间工作协调配合不到位现象突出,没有形成服务园区建设的合力。相关政策、工作规程和办事制度不规范、不配套、衔接差。招商引资优惠政策条款的解读出入太大,已成为园区招商引资过程中与客商谈判签约的重要瓶颈。

三是基础设施、配套建设滞后。园区基础设施建设需要大量资金投入,而园区财力困难,能投入的建设资金有限。在建项目推进进度较慢,水电、道路、通讯、场平、管网及污水处理等配套设施不完善,园区安全生产、治安管理工作尚有一定差距,还不能满足入园项目建设需要。

四是资源环境条件受约束。园区内大部分为基本保护农田,非基本农田面积只占10%左右,加之投融资渠道不畅,利用社会资本投入园区建设的吸引力不强,园区建设资金瓶颈难题非常突出,园区建设缺乏持久动力,导致招商引资签约履约率不高。

为此,建议:

一要加强台商主题园区工作的组织领导。进一步理顺园区管理体制,建立完善机构,提升服务水平和质量,根据省台办、经信委、农委、商务等部门要求,建立和完善园区相应的组织领导机构,明确职责,不断创新工作方式、方法,建立健全统筹园区发展、推进园区规范化建设的工作机制,切实做到责、权、事相统一,减少办事中间环节,提升服务水平和质量,切实解决园区建设工作中遇到的实际问题,促进园区建设稳步推进。

二要提升台商主题园区建设规划水平。要超前编制规划,抓好规划与园区建设项目的结合,切实发挥规划对园区建设的超前指导作用,增强规划的可操作性,为园区项目建设打好基础。当前要重点抓好园区控制性详规编制和上报审批工作。推进园区规划管理政务公开,强化内部监督,精简审批环节,规范办事程序,切实树立和维护园区各项规划的权威性与严肃性,有效遏制实施规划的随意性。

三要营造台商主题园区良好的投资环境。建议国土部门在土地利用规划中期调整时,对主题园区内非农田面积比重适当增加,对园区发展预留空间,为园区建设顺利推进提供用地保障。建议财政部门对园区新增税收地方留成部分给予奖励,用于园区基础设施建设,金融部门要安排部分专项贷款扶持园区基础设施建设,同时要畅通园区建设投融资渠道,按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,吸引社会各界投资参与园区基础设施建设。要加快土地整治(场平)、标准厂房、公用工程配套建设进度,适当超前规划建设道路、桥涵、管网、消防、环保等基础设施,合理进行园区内生产区、服务区与生活区的布局,努力改善园区企业的生产生活条件。加强园区安全生产管理,积极化解各种矛盾,积极维护园区建设良好环境秩序。

四要加大台商主题园区招商引资工作力度。园区招商引资要实行公司化体制、职业化队伍、专业化招商、市场化运作,重点突出产业链招商、以商招商、点对点招商等招商方式,实现园区招商形式多样化,加大与台湾同业公会交流合作的力度,不断捕捉投资项目信息,跟踪服务,促成落户。建议市政府对主题园区招引具有一定投资强度的台资项目,在土地价格、地方留成部分给予适当返还,吸引更多的台资大项目落户主题园区。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统