住建部“四库一平台”职称打假刻不容缓
发布时间:2017年03月16日 信息来源:市政协办

住建部推进建设“四库一平台”,以实现企业、从业人员、工程项目、信用“四库”一体化,全国大部分省、自治区、直辖市的一体化平台相继与住建部全国建筑市场监管与诚信信息系统中央数据库实时联通,且部分功能已经正常使用。各省、市建设主管部门在建筑业资质网上审批、施工合同网上备案等环节中,利用“四库一平台”中已审批的职称人员进行各项审批、行政许可。

但是,各省、市、县(区)级建设主管部门负责职称证书审批入库的人员,绝大多数缺少辨别职称证书真伪的能力,且各地及全国均无统一的建设(筑)工程职称数据库或网站提供查询,这滋生了职称证书及批文、申报表等一套材料的造假链条。一般审批人员只查看有无上传职称证书及相关材料扫描件,若无明显破绽即予以审核通过,如果对存疑的职称证书一一鉴别则耗时长、耗费多,也不具备可操作性,导致入库审核形同虚设。

职称人员弄虚作假不仅给工程质量埋下安全隐患,也不利于建筑行业整体技术水平的提高。为弥补职称人员入库审核短板,建议:

1、尽快由人社部牵头住建部等相关部委,限期建立全国建设(筑)工程职称数据库,并在人社部、住建部门户网站上提供外部查询功能,合理公开信息,满足社会各方需求。

2、相关部委、各级建设主管部门等,应在规定期限内积极配合人社部门,加快本地、本部门职称数据库的建立。宜以地级市为单元,各省进行审查、汇总,最终合并形成全国建设(筑)工程职称数据库。建议由地级市人社部门、建设主管部门对本行政区域内往年已经评审通过的职称人员进行整理汇总,并提供职称批文等作为录入数据库的一手资料,并对提供信息的真实性负责,相关文件资料应归档保存并扫描上传至职称数据库。

3、实现全国建设(筑)工程职称数据库与“四库一平台”互联互通,对“四库一平台”中已审批的职称人员信息,应通过职称数据库系统来比对、核查其真实性,对弄虚作假的职称人员及企业,在诚信平台予以推送、公告,并严格依照规定进行相应处罚。对新入库的职称人员,从职称数据库中选取入库,无需建设主管部门审核,减少不必要的审批环节。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统