《泰州政协》2017年1期-履职感悟
发布时间:2017年03月14日 信息来源:市政协办

让“干”成为政协工作最强音


孔伟 


习总书记在今年新年贺词中,向全国人民发出了“撸起袖子加油干”的动员令。市委蓝绍敏书记在市政协五届一次会议开幕式上,作了题为《撸起袖子加油干》的讲话。撸起袖子,是准备大干一场的态度,是鼓起干事创业的精气神。

围绕中心、服务大局,是政协工作的主线。市委五届二全会和市人大五届一次会议政府工作报告,描绘了当前和今后一段时期我市经济社会发展的宏伟蓝图,吹响了新一轮发展的进军号角。作为政协人,要切实撸起袖子加油干,为扎实推进“三大主题”工作、奋力打拼“两聚一高”过硬成果、努力建设“强富美高”新泰州鼓与呼。

抓紧撸起袖子,体现一个“快”字,增强围绕中心、服务大局的紧迫性。开局就是决战,起步就要冲刺。我们必须牢固树立时不我待、只争朝夕的紧迫感,舍我其谁的责任感和义不容辞的使命感,立说立行,快马加鞭。当前,我市经济社会发展中具有四梁八柱性质的中心工作、重大项目已渐次推开。集聚各方智慧、汇聚各界力量,助力经济社会健康有序推进,是政协工作的应有之义。主动加强学习,尽快了解中心,准确把握中心,努力研究大局,全面熟悉大局,以识大体为己任,以顾大局为行动。主动联系委员,换届伊始,及早提醒新一届政协委员不忘担当和初心,不断强化建言为公履职为民的目标追求,充分调动委员参政议政的积极性。主动协商建言,围绕我市“十三五”时期经济社会发展的主要目标和年度工作重点,针对性地提出协商课题,开展协商建言,努力建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,确保党政有所需,政协有所为。

用力撸起袖子,彰显一个“干”字,提高围绕中心、服务大局的实效性。入木须有三分,实干才能兴邦。我们务必强化实干意识,实字当头,干字为先,细处着力。将市委描绘的宏伟蓝图变成现实版图,美好愿景变为生动实践,需要全市上下心往一处想,劲往一处使,拧紧发条、铆足干劲,开足马力、奋力前行。围绕党委、政府的中心重点工作,注重运用多种协商方式,使得所建之言可资可鉴,所献之策可行可用,是政协工作的基本要求。有一股盯劲,在组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商时,聚焦市委、市政府中心重点工作,一切围绕发展谋,一切围绕中心转,一切围绕项目干。有一股钻劲,在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能实践中,力求仔细、仔细、再仔细,研究、研究、再研究,深入、深入、再深入,周密谋划每一项活动安排,认真组织每一次走访视察,理性分析每一个问题成因,精雕细琢每一条意见建议,精心撰写每一份调研报告。有一股创新劲,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极拓展履行职能的新思路、新途径,因势而动,顺势而为,最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,集聚推动我市经济社会发展的强大合力。

持续撸起袖子,追求一个“恒”字,保持围绕中心、服务大局的一贯性。定力决定功力,坚持就是胜利。我们必须站准工作定位,坚定发展方向,保持工作韧性,持之以恒,持续不断。在决胜全面建成小康社会的进程中,市委、市政府着眼新阶段、新目标、新情况、新特点,结合市情实际和民生需求,提出许多阶段性提升计划、攻坚性工作举措和专题性改革任务。协商议政与党政工作同频共振、同轴共转、同向共行,是政协工作的首要前提。持续跟进党政中心工作,确保市委、市政府的中心重点工作推进到哪里,政协的履职行动就跟进到哪里。持续跟踪协商议政成果,巩固和深化协商成果跟踪回访工作品牌,放大其“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的载体优势,促进更多的协商成果转化,更好地推动相关工作的开展。持续关注重大民生问题,瞄准民生工程,按照化整为零、聚零为整的思路,长期关注,年年关注,演好“连续剧”,泡好“功夫茶”,达到局部和整体的协同共进,不断发出政协好声音,传递和谐正能量。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统