高度重视并妥善应对种田大户退田现象
发布时间:2017年03月14日 信息来源:市政协办

近几年,因多方推动,农业规模种植发展势头迅猛。以苏中某市为例,据调查统计,该市共有50亩以上的种植大户、家庭农场、合作社1022个,种植面积29.16万亩。但是从2015年秋播开始,特别是2016年小麦产量低,用工成本高,卖粮难,出现了种粮效益滑波。据8月上中旬农业部门典型调查戴南、沈伦、沙沟等地,受访的155户种粮大户中共有48户意向退田,预测该市有30%左右的规模种植户会不同程度地回田。如果秋收水稻价格低,卖粮难的话,估计这种现象还会继续蔓延。出现这种情况主要有以下原因:

一是租金偏高且只升不降。受养蟹流转金高和工商资本进军农业的影响,2013年以后流转土地租金都在1050元左右,而且大多数合同规定,如果国家稻谷收购价格连续提高,还要调高土地租金。居高不下的租金挤占了种粮大户种田效益,调查中规模种植户认为现行租金以800元左右为宜。

二是种田面积偏大,精耕细作做不好。该市127个合作社,流转农田面积10.55万亩,平均每个830.7亩,1000亩以上的占了近一半,高的达七、八千亩。有个种植户在戴南、东台、陈堡、钓鱼都有田,由于面积大,季节紧,加之配套技术服务、农机服务跟不上,种田标准不高,产量低,风险大。

三是种田效益低,亏损严重。据调查,2016年该市117个规模种植户,从小麦种植情况分析,平均物化成本407.24元,租金成本334.43元,用工159.15元,成本小计904.82元,产值677.97元,亏损222.85元。亏损户个数111个,占94.4%。而且种植面积越大,亏损越严重。该市某镇村民王启风,种田水平相对较高,他说,今年种植小麦550亩,亏损10.2万元,秋季年景正常,水稻销售价格卖到每公斤2.6元才能保本。种一亩田租金加流动资金需2100元,马上要缴租金了,水稻还没有收获,如果贷款手续办不下来,明年都不想再种了。该村另外有200多亩田合同规定流转5年,大户才种了1年,就打算退给各家各户了。

如果今年稻谷销售难,价格低迷,种植大户回田的趋势将会继续扩大。据了解,目前打算回田的户数占30%左右,还有50%左右在观望。一旦出现大面积回田,势必对农村稳定带来冲击。少部分田块已进行平整和框口调整,难以恢复原状。原来承包户土地流转后,相当一部分外出打工,不可能回来种田,而且还会在继续租种的人中产生连锁反应。为此建议:

1.认真研究承包合同。政府有关部门应根据粮食生产现状和市场价格走向,给出一个流转费的指导价,并组织土地的流出方和流入方根据实际情况协商流转费,流转费不能只升不降,特别是有降低条款的要坚持执行。最好以每亩600斤左右的稻谷作为流转金,并以当年水稻上市时的市场价格进行结算,形成合理的定价机制,避免因粮价涨跌造成租金不合理产生矛盾。相关部门应对合同兑现中可能出现的矛盾及早研究制定调处应急预案。

2.及时发放粮食适度规模经营补贴。从今年起,农业“三项补贴”改革已经全面启动,良种补贴、种粮补贴和农资综合补贴,已经合并为农业支持保护补贴,目前地力补偿补贴已经到位,但面向种粮大户、家庭农场等新型经营主体的粮度规模经营的补贴尚未到位,应加快落实。

3.优先收购规模大户粮食。粮食部门应摸清种植大户种粮情况,腾足库容,按政策及时收购,切实解除其卖粮难的后顾之忧。

4.做好相关服务。加大农业政策性保险和用工意外保险支持力度。发放粮食规模生产的贴息贷款。提供植保、农机、粮食烘干等专项服务。

报:省政协研究室

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统