打造民意直通车 发出政协好声音
发布时间:2016年09月19日 信息来源:木又木 王琳

1997年,泰州市政协入选全国政协第一批信息直报点,也是迄今为止江苏省唯一的信息直报点。泰州市政协高度重视这份荣誉和责任,充分发挥自身的特点和优势,着力打造社情民意“直通车”,发出政协“好声音”。

围绕中央大政方针反映基层声音。从全国范围来看,泰州处于基层,其向全国政协报送信息,最重要的是要贴近基层实践,“春江水暖、见微知著”。一直以来,泰州市政协积极围绕中央重大决策部署在基层的贯彻落实情况,力求从基层角度来看问题、提建议,多反映一些带前瞻性、普遍性、代表性的信息。如利用泰州市地处苏中里下河地区农业较为发达的优势,紧扣加快农村小康建设,先后编报了《农村环境污染亟需重视》《粮食直补政策执行过程中存在的问题》《农村集体土地补偿金偏低需要调整》等一批有价值的信息,从不同角度、不同层面反映了基层广大农民兄弟的所思所想所盼,均被全国政协采用,有的还被中央领导批示。1999年以来,泰州市政协共有325篇社情民意信息被全国政协采用,有10篇重要信息得到中央领导批示。

舆情触角延伸至田间地头。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。建立一支信息员队伍,发挥信息员的骨干作用,就是为反映高质量的社情民意信息提供“源头活水”。舒桂兰同志是泰州市政协聘请的信息员,她长期在农村基层一线工作,积累了大量“三农”方面的第一手资料,她撰写的《农民期盼买到高质量放心的种子》《农村水资源污染亟待重视》等130多份反映“三农”问题的信息,分别被全国政协和省、市政协采用。她说,我的社情民意信息来自田间地头,带着泥土的味道。正是聘请了像舒桂兰这样的信息员,大大拓宽了信息采集渠道,实现了舆情触角向田间地头的延伸。每届泰州市政协都把信息员队伍建设摆上重要位置,注意把那些热心政协信息工作、有较强参政议政能力的政协委员、民主党派成员、政协机关干部吸收到信息员队伍中来。目前泰州市政协已聘请了60名信息员。近几年来,信息员所提供的社情民意信息数量,占到泰州市政协整个采集数量的40%以上,采用数量占到总数的70%。

“一把手工程”铸就工作品牌。多年来,泰州市政协社情民意信息工作由市政协主要领导亲自抓、直接管,形成了一套有效的运行机制。做到每年政协全会上的工作报告中有专门的章节反映信息工作,每季度政协常委会议上有阶段性信息工作的总结部署,每月的政协主席会议上及时研究解决信息工作相关问题。每年年初都要专题召开全市政协信息工作会议,交流经验体会,明确目标任务。先后制定了《关于加强反映社情民意信息工作的意见》《反映社情民意信息工作评选表彰办法》。2013年,信息工作被列为泰州市政协要争创的工作品牌之一。得益于“一把手工程”坚持不懈大力推进,社情民意信息工作始终保持着生机与活力,截至2016年6月,泰州市政协共向全国政协、江苏省政协和泰州市委、市政府报送《社情民意》4200余篇,一大批社情民意信息被上级政协采用,得到各级党政领导的重视和采纳。泰州市政协连续10多年被全国政协办公厅表彰为信息工作先进单位。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统