围绕中心评与议 民主监督创特色
发布时间:2016年09月19日 信息来源:徐强

2003年以来,泰州市政协在市委、市政府大力支持下,先后对14个部门的工作开展了民主评议活动,取得了市委、市政府满意、被评议部门满意、社会群众满意的“三满意”效果。经过10多年探索实践,民主评议活动已经成为泰州市政协强化民主监督职能、服务发展大局、体现界别特色的重要载体。

以服务发展为己任,准确把握评议题目。坚持评议“三贴近”:贴近党政工作中心确定评议对象。2014、2015年,主动呼应市委、市政府提出的“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作,分别对市住建局、交通运输局、商务局开展民主评议,体现了服务全市中心工作的高度自觉。贴近实际帮助部门解决困难问题。对评议过程中发现的不足和问题,坚持分清原由、区别对待。属于体制机制方面原因、部门自身难以解决的,主动帮部门“讲话”,促进问题解决。贴近群众助推民生改善。先后围绕社会群众关注的环境保护问题、食品药品安全监管问题等开展民主评议,与相关部门一起,回应群众诉求,取得良好效果。

以界别委员为依托,努力提高评议质量。发挥政协“三优势”:发挥界别的专业优势,提高评议的专业水准。根据被评议部门特点,安排相关界别召集人担任评议小组组长,吸纳本界别专业对口委员参加,从专业的视角提出真知灼见,既活跃了界别活动,凝聚了界别智慧,体现了界别特色,又保证了所提意见和建议的科学、准确。发挥界别的渠道优势,广泛收集民情民意。推动委员进一步加强与所在界别群众的联系,有针对性地收集社会各界对被评议部门的意见和建议,为基层意见进入领导视野提供了便捷渠道,提高了评议报告的社会认可度。发挥界别的民主优势,客观公正提出评议意见。政协界别位置超脱,较少受到各方面因素的干扰,这是客观评议的有利条件。在此基础上,注重加强对评议工作的组织领导,营造良好氛围,保护委员权利,鼓励委员讲真话实话,出以公心提出批评建议,较好地维护了评议意见的客观公正。

以民主协商为理念,充分体现政协特色。抓好协商“三环节”:评议之前协商,商定评议方案。加强与被评议部门沟通联系,打消其思想顾虑。邀请分管市长参加相关活动,努力提高评议协商层次。评议期间协商,找准存在问题。通过听取工作情况通报,到基层调研座谈,发放调查问卷,开设热线电话、邮箱,到省级主管部门征求意见等形式,深入评议调研,帮助总结成绩、查找不足和问题。及时召开内部情况通报会,向分管市长、被评议部门主要负责人先行通报评议调研情况,增进理解,共同把问题找准、找实。评议之后协商,推动整改建议落实。适时组织委员视察整改建议落实情况,召开评议活动总结大会,确保评议活动取得预期效果。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统