立足岗位谋实事 积极履职求实效—记泰州市政协常委孙佳玲
发布时间:2016年07月12日 信息来源:市政协办


孙佳玲同志作为泰州市政协常委、海陵区政协副主席,在政协广阔的舞台上积极作为,不断进取,以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌认真履职、扎实工作,为推动海陵经济社会又好又快发展贡献了自己的力量。

立足岗位,为政府决策建言献策

提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式和途径。这是孙佳玲同志分管的两项重点工作内容。为此,她坚持按照“围绕中心,服务大局”的总体要求,狠抓提案质量、提案办理和服务质量的提高,重视发挥社情民意直通车作用,积极为政府决策建言献策。

定期召开委员提案征求意见座谈会、选题会、情况通报会,开展视察调研。邀请专家授课、组织界别活动周活动、印发信息专刊、出台奖励办法等,引导和动员广大委员积极撰写高质量提案。出台《政协全会闭会期间提案受理办法》,建立网上提案办理系统,修订完善《提案工作规则》,实现了政协委员提案及提案办理的常态化、信息化、规范化。实行重点提案由分管区长领办、主席督办的工作格局,把提案办理工作列入对政府职能部门的考核,有效提高了提案办理的力度。召开重点提案协商会,政府、政协、各承办单位三方同频共振,形成了合力推进提案办理工作的良好局面。区政协十四届会议期间共收到委员提案1000余件,立案859件,提案质量和数量都有所提高,见面率,办复率,满意率(含基本满意率)为100%。

同时,建立了村(社区)、医院、学校和企业社情民意信息“直报点”,调整充实了特约信息员队伍,扩大社情民意收集渠道。开展专题培训,完善报送制度,进一步提高了信息收集反映能力,畅通了民生诉求表达渠道。通过社情民意的收集、分析,反映经济、政治、文化、社会建设中的问题,提出解决问题的意见和建议,帮助领导分析判断形势、进行科学决策。其中《关于尽快推行餐厨废弃物政府强制性集处置》的建议得到时任市委书记张雷的批示,并促成了泰州市餐厨垃圾处置中心的立项建设;《关于整合规范泰州早餐经营模式的建议》、《应尽快界定我市城区与建成区范围》等建议被市政府相关部门采纳;《关于引进“清单”管理模式 促进法治政府建设的建议》等被市政协采用;《关于抢抓“新三板”扩容机遇,助推中小企业转型升级》等建议得到了区委区政府的肯定和批示。

心系民生,为社会事业发展出谋划策

随着岗位的变化,学习渠道的拓宽,交流平台的丰富,孙佳玲同志接触的社会层面更多了,眼界更宽了,见识也增长了,对社会事业的关注越来越多,思考越来越深,为解决民生问题的愿望也越来越强烈。

紧紧围绕不同时期的重点工作和关乎民生的重要问题,针对教育、文化、卫生、社会保障、体育等社会事业发展情况,深入基层、深入群众,开展了一系列的调查研究及视察活动。走访了教育局、文体新局、人社局、卫生局、民政局等政府相关部门以及乡镇(街道)、村(社区),相关社会组织,拜访名人、专家,实地参观考察先进地区社会发展工作方面的经验和做法,先后形成《加快推进文化海陵建设的对策建议》、《加强学生安全教育 提高安全工作实效》、《加快我区社会养老服务体系建设的对策建议》等17个专题调研报告,整理、归纳出20个方面的意见和建议120余条。

近几年来,她提交的《关于尽快实施廉租房改革,完善住房制度改革的建议》、《完善医疗求助体系,保障困难群众基本生活》、《完善大病求助体系,切实缓解因病致贫问题》、《加大养老服务业的发展,强化政府责任》等提案,无不关乎民生问题,为解决群众的实际困难想办法,出实招。《城市规划建设管理应坚持以人为本的方针》、《加快西城河沿岸改造步伐,推进家居生态名城建设》、《关于推进泰州市区农贸市场建设与管理的建议》、《关于建设主城区农产品基地的几点建议》、《关于加强泰州主城区文保工作的建议》、《做好文物的“活化”保护工作》、《养老工作要强化政府主导责任》等建议契合了市区的发展形势和民生实际,在当年市政协专题协商会或议政日上作了专题发言,为社会建设和发展讲真话、进诤言。这些建议中,有的被确定为重点提案,有的得到市领导批示,也有得被登载报端,更多的是被相关政府部门采纳。

发挥优势 为民营经济发展推波助澜

孙佳玲同志在海陵区还兼任工商联主席,她在工商联工作中坚持“两个健康”工作主题,一手抓教育引导树信心,一手抓服务提升促发展,取得了明显成效。海陵区工商联自2011-2014年连续四年被表彰为全市工商联系统综合先进单位,2015年以综合考核第一名的成绩获得全市工商联系统实践创新工作先进集体,并被认定为全省、全国“五好”县(市、区)工商联,获得“全省县(市、区)工商联先进集体”荣誉称号。她本人也被表彰为全省工商联系统先进个人。

在深入学习中央、省、市有关文件的基础上,她多次向区委区政府作专题汇报,积极争取区委区政府对工商联工作的重视和支持。2013年10月海陵区委区政府正式出台《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,为工商联事业的科学发展提供了政治保证、组织保证和制度保障。指导开展非公经济人士理想信念教育,进一步加强非公有制经济人士思想政治工作。注重服务立会,组织开展银企对接、税企对话、政策推介、文化沙龙等活动,帮助会员企业释疑解难,助推非公经济健康发展。

加强调查研究,撰写的《现行农业机械国家补助办理程序亟待调整》、《“新国五条”实施细则应重点打击炒房投机者》等社情民意被全国政协采用,《我区小微企业融资问题及对策》获得了全省工商联系统优秀调研报告。利用市政协参政议政平台,她先后提交了《关于尽快处置海陵区改制破产企业档案》、《关于优化高层次人才创新创业环境的建议》、《关于推进品牌建设,促进产业转型升级的调研报告》、《关于重视我市工业设计产业发展的建议》等,为民营经济发展建言献策。今年的市政协全会上,代表市工商联作了《建议更大力度支持小微企业发展》的大会发言,获得了广泛好评。

20年来,孙佳玲同志热爱政协工作,珍惜政协岗位,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中,牢记使命,尽心尽职,是一名敢为、善为、能为、有为的政协人。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统