热血注民生 丹心表民意——记泰州市、泰兴市政协常委叶章华
发布时间:2016年05月10日 信息来源:市政协办


在泰州、泰兴两级政协,一提到叶章华委员的名字,大家并不陌生。从担任泰州市一届政协委员和泰兴市十届政协常委20多年来,他已累计撰写提案200多份,反映社情民意300多条,大会重点发言20多次,在政协被冠以“提案大户”和“信息大王”的美称。这两个桂冠对叶章华委员来说,一点也不过分,多年来,他撰写的提案中,有12个提案被两级市政协列为主席督办重点提案,有18份提案被两级表彰为优秀提案;300多条社情民意中,被全国政协采用的有21条,省政协采用的有36条,江苏省委、省政府、省政协先后有18位领导同志在他反映的社情民意中作出重要批示。他先后被纪委、公安、检察、法院、工商、人社等30多个部门评为党风、行风、检风监督员,人民监督员、媒体评论员、群众路线教育实践活动监督员,他20多次被泰州市、泰兴市政协评为优秀信息员,15次被泰州、泰兴市政协评为优秀政协委员,各类媒体曾多次宣传报道过他的先进事迹。

认真履行职责     反映社情民意

1999年初,他发现农村合作基金会由于管理不规范,少数合作基金会违规经营严重,呆滞、呆账贷款沉淀资金多,有的已无法兑付股民的股金,很容易引发社会问题和地方金融风险。了解到这个信息后,他感到事关重大,于是撰写了《农村合作基金会挤兑风一触即发》的社情民意。此信息很快被省、市两级政协采用,并且引起了省委、省政府主要负责同志的高度重视。时任省委书记的陈焕友同志批示:“叶章华委员所提建议,涉及到一个重大问题,一定要加强管理,防止兑付危机”。2004年,中央专门下达了“一号文件”,允许农村信用社贷款利率在较大范围内浮动,以调动信用社支持“三农”的积极性,切实解决农民贷款难和中小企业贷款难的问题。但在实际操作中,有的农村信用社曲解“浮动”的概念,将农业贷款的利率上浮到100%,使农贷年利率高达10.62%,对农业生产和农民生活的改善产生了一定的负面影响,直接抵冲了中央“一号文件”给农民带来的实惠。为此,他撰写了“贷款利率浮动幅度扩大给农民带来的负面影响不容忽视”的信息。泰州市政协将该信息上报全国政协信息局后,很快被采用,并报送至中共中央政治局、国务院有关领导人参阅。国务院领导亲自批示:转小川、明康同志阅处。2004年6月,他撰写了《积极推进林权改革,加快农村林网建设》的信息,提出了实施林权改革的四点建议。省政协采用这条信息后,时任省委副书记张连珍和副省长黄莉新分别做作出了批示,要求认真总结经验,推广成功典型,因地制宜,分类指导,进一步落实和完善有关政策措施,调动社会各方面植树造林的积极性。这条信息报送全国政协后,也引起了国务院的高度重视,2008年国家专门出台了在全国开展林权改革的方案,使全国众多农民直接受益。把握工作重点,切中时弊反映社情民意是他的一大特色。2001年初,他撰写了《加强撤并乡镇村的资产管理,防止国有集体资产造成新的浪费和损失》的社情民意,不仅得到了全国、省、市三级政协的采用,而且还引起了省委、省政府多位领导的高度重视。省建设厅专程向叶章华委员反馈有关建议的采纳落实情况。2002年是党的十六大召开之年,正当各地以实际行动迎接党的十六大召开的时候,他撰写了《慎提献礼工程,献礼项目》的社情民意,很快被全国政协采用,并报送中央领导同志参阅,2002年6月,中共中央办公厅专题下发了通知,严禁搞献礼工程,献礼项目。近年来,他撰写的《乡镇工业园不能搞大跃进》、《农村资金回流城市日益突出应引起重视》、《重视当前民间借贷活动》等多篇社情民意由于专业性、前瞻性很强,均被全国政协采用。 

心系群众百姓      积极建言献策

政协委员这个头衔,在叶章华委员眼里既是荣誉,更是责任,他自从担任政协委员后,一直心系群众百姓,积极参政议政,为党和政府建言献策,他撰写的提案涵盖了工业、农业、经济、社会法制民生、“三农”等诸个方面。1998年,泰州市大市组建后不久,他就向政协提交了《关于在全市开展艰苦奋斗,勤俭创业的建议案》,受到了新一届市委、市政府的高度重视。他撰写的《关于对改制企业做好金融债权落实的建议》、《关于尽快融入长三角经济区、加快我市经济建设的建议》、《关于打造诚信泰州、加快信用大市建设的建议”等等,不仅有情况、有分析,更有对策建议,市政府领导都作了认真批示,不少对策建议都得到了及时采纳。如2001年在关于加快沿江开发,促进全市经济快速发展的提案中,他就提出沿江开发必须举全市之力、集全市之智,用全市之财,高起点规划,全方位开发。这份提案经市政府负责同志批示后,承办单位市计划委员会十分重视,专门向市委、市政府提交了加快我市沿江开发的规划报告,2003年这份提案又作为泰州市政协“一号提案”列为主席督提案。在一届五次政协全会上,时任泰州市委副书记、市长丁解民同志看了叶章华委员的提案、听了他的大会发言后,作了这样的评价:“叶章华委员所反映的问题,提出的建议,不仅很有针对性,而且对政府工作很有指导性,代表了政协的水平。”

执着追求事业      无私奉献社会

作为一名政协委员,叶章华常委不仅积极参政议政,而且执着追求事业,无私奉献社会。他从事金融工作30多年来,无论从事何种工种,他都做到干一行爱一行,钻一行精一行。他不仅在政协是“名人”,在农行更是小有名气。他领导的网点先后被省、市、县授予“文明单位”,泰州“巾帼示范岗”,“江苏省工人先锋号”,省市县三级金融先进单位,他本人28次被泰兴市农行评为金融先进个人,18次被泰州、江苏省农行授予“金融先进工作者”,“十佳”营销经理,“十佳”二级支行行长等荣誉,在党的群众路线教学实践活动中,被江苏省农行等系统党委授予全省农行“为民、务实、清廉”先进典型,2008年8月他为保护客户利益,与两名歹徒搏斗,用身体拦截出租车,抓住了一名逃跑的歹徒,受到了泰兴、泰州两级政府的嘉奖。2012年被泰州市人民政府授予“见义勇为先进个人”光荣称号。

作为一名政协常委,他时刻把支持地方经济发展作为己任,他通过提案促进了银政企活动的正常开展,为化解中小企业融资难融资贵的问题,他建议政府尽快建立了担保公司。他经常深入企业,主动了解生产经营情况,帮助解决实际困难。多年来,他先后为泰州梅兰集团、泰星集团、泰隆减速机集团等一大批企业做大做强,支持项目贷款和企业流动资金贷款达28亿元。2015年通过他的努力,泰兴市农行上争项目11个,获得总行贷款授信16.5亿元,当年净增贷款11.5亿元,列泰州市农行之首。他的事迹多次在全市金融系统道德讲堂进行巡回演讲,还两次被创作成文艺作品进行演出。

比大海更宽的是胸怀,比泰山更重的是责任。在他身上,我们不仅看到的是美誉和光环,更多的是热血和丹心。他的付出更多的是折射出政协委员的执着和责任,他的拼搏体现的是农行员工的光荣和奉献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统