关于推进“品质泰州”建设的提案
发布时间:2016年04月21日 信息来源:提案委

党的十八届五中全会将“以提高发展质量和效益为中心”作为十三五时期我国发展的指导思想,要求把质量升华到价值观、文明、理念来认识,把质量作为根本、中心、立足点来对待。中央城市工作会议也明确提出了“要不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力”的要求。市委四届九次全会勾画了泰州“十三五”发展的宏伟蓝图,审议通过的“十三五”规划《建议》通篇贯穿了质的理念、质的导向和质的内涵,坚持质量为本,让发展更有“质”感,已成为把美好蓝图变为现实模样的行动指南。

一、建设“品质泰州”的意义

近几年来,国内多个发达城市把品质概念引入到城市建设,提出打造品质城市。深圳在全国最早确立打造质量强市示范市目标,提出“质量成就未来”;杭州先后提出“品质杭州、品行天下”和“东方品质之城”;南京提出“品质为基、追求卓越”;厦门提出“民生为本、品质厦门”,等等。我们邻近的扬州已多年持续推进品质城市建设,并取得积极成效。地级泰州市组建近20年来,城市经济虽然取得了快速发展,但是依然存在着产业竞争力、文化感召力、品牌影响力、区域集聚力和环境支撑力等不够强、不够优的问题。

推进品质泰州建设,有利于更高水平打造“四个名城”,更大力度推进“三大主题工作”,更快步伐实现“双中高”战略目标,更深程度提升人民群众获得感。其根本目的就是让城市更美好,让百姓更幸福。在这样的时代背景下,提升城市品质、建设品质泰州,理应成为新泰州适应和引领新常态的当务之急。

二、建设“品质泰州”的重点任务

城市品质蕴含于城市质量和城市文化之中。质量是品质之基,文化是品质之魂,品牌是品质之形。品质是质量与文化的融合,凝聚和体现了区域城市的整体功能和价值取向。

1.打造高点定位、根基扎实、发展全面的“泰州质量”。突出提升产品质量、统筹提升环境质量和服务质量,走好新型工业化道路,落实《中国制造2025泰州实施纲要》,加快建设质量强市。

2.打造积淀深厚、包容并蓄、开放创新的“泰州文化”。要让文化融入全市经济社会发展,让泰州的文化特质、文化格调、文化精神充分展现出来,形成独特的城市气质。传承弘扬“泰州文化”,促进文明养成,弘扬时代精神,提升城市品位。

3.打造定位准确、特色鲜明、亮点纷呈的“泰州品牌”。好的城市品牌,可以内增凝聚力、发展力,外增知名度、美誉度,对提高城市品质不可或缺。打造品质泰州,必须扎根泰州质量与泰州文化的有机结合,遵循“产品品牌→企业品牌→产业品牌→城市品牌”的路径,强化整体发展,做大企业品牌,做强产业品牌,做特城市品牌,加快放大泰州品牌效应。

三、建设“品质泰州”的对策建议

1.建议市政府牵头启动创建“全国质量强市示范城市”工作,下发《关于深化全国质量强市示范城市创建工作的意见》,整体推动产品质量、服务质量、环境质量、工程质量的全面提高。研究出台深化质量强市的配套政策,在市(区)绩效考核中加大质量发展考核指标的权重,加大标准引领、品牌带动力度。

2.建议发改委在“十三五”规划和各专项规划的编制中,坚持质量指标优先,推进质量发展,释放质量红利。

3.建议效能办把“品质泰州”建设纳入市(区)绩效评估指标体系,推动实现辖区内政府质量奖全覆盖,促进“品质泰州”建设落地生根、形成合力,为加快经济发展方式转变、提高发展质量和效益、提升城市发展水平增添新动能。

4.建议宣传部门加大“品质泰州”宣传力度,大力宣传“祥泰之州、品质为尚”、“品质泰州、质量强市”等品质理念,进一步增强全社会的品质意识。

5.建议组织经信、质监等相关部门,进一步夯实质量技术基础、加强质量安全监管、培育质量文化。特别要推动企业落实质量主体责任,引导企业将创新发展、追求卓越等要求转化为行为准则,建立企业质量文化。以质量信用体系建设为抓手,完善企业质量信用评价标准体系,组织开展企业质量信用评价,动态发布失信企业名单,落实重点监管。

6.建议文化部门进一步挖掘、梳理、提炼泰州特色文化,形成完整的文化序列和延绵的城市文脉,并围绕吉祥文化等主题,抓住泰州文化中最有亮点、最有特色的内容,深入挖掘,精心打磨,不断激发文化创造力,让传统文化与现代文明融合发展,将传统优秀文化融入到泰州建设和发展的各个方面,更好地体现“康泰、富泰、祥泰”的文化特质。

7.建议工商、质监、旅游等相关部门加大国家、省、市质量奖、名牌产品、驰(著)名商标等培育力度,加快品牌示范区、旅游A级景区等创建工作,形成一批知名品牌。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统