泰州市政协书法协会2015年工作小结
发布时间:2016年03月08日 信息来源:泰州市政协

 2015年,泰州市政协书法协会在市政协的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习中共十八大会议和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕市委、市政府的中心工作和市政协全年工作目标,根据社团组织的性质,结合自身实际,团结和带领广大会员,积极开展书法学习和书法创作,以墨会友,以笔联谊,为泰州建设“文化名城”、构建和谐社会作出了贡献。

一、始终坚持正确的办会思想

2015年,我会以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照本会《章程》规定,贯彻执行党的文艺“为人民服务、为社会主义服务”和“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结和带领市政协书法家、书法爱好者开展各种书法创作、培训、交流等活动,为繁荣和发展我市书法艺术事业,建设“文化名城”作出不懈努力。同时,我会注重发挥“政协”特色,坚持开门办会、民主办会、和谐办会,努力把市政协书法协会办成一个广纳群英的大平台、一个团结民主的大舞台,充分体现政协的包容性、广泛性和民主性特色。通过举办各类活动,不断提高会员的文化修养,增强会员的书法技艺,培养高雅的业余爱好,推动“学习型政协”、“和谐政协”的建设。2015年,我会结合实际,组织会员积极参与市内外一些大型书法比赛、展览、交流活动,既拓宽了会员的视野,扩大了协会的社会影响,同时也产生了良好的社会效果。

二、积极组织开展各种书法活动

协会的生命力在于活动。2015年,我会通过“请进来”和“走出去”的方式,开展各种丰富多彩的活动,充分激发广大会员的创作激情与活力。“请进来”,就是开展培训活动,邀请市内外的著名书法家来为我们开讲座、讲理论、谈技艺、搞点评,通过系统的培训,使大家在理论上得到加强,在视野上得到开阔,在技艺上得到进步。我会邀请江苏省书法家协会南京印社理事、泰州市书法家协会副秘书长李茂松为会员讲解书法印章篆刻技艺、书法印章篆刻理论。组织开展了多次笔会活动,受到了会员们的欢迎,也产生了良好的效果。书法家们在讲解有关理论的同时,还对会员们的作品进行点评,使作者受益很深,既掌握了书法要领,又明白了今后努力的方向。在书法讲座和点评后,有的会员还对自创的作品进行互评,切磋技艺,取长补短,共同提高。会员们普遍反映,通过现场讲解和点评,对书法创作又有了新的认识和感悟。实践证明,通过“请进来”,加强讲解和培训,是不断提高会员创作水平的重要途径。“走出去”,主要是组织会员深入到基层一线进行创作活动,让书法艺术从书斋走出去,植根于实践的土壤之中。2015年,我会组织会员赴兴化市开展采风活动,并与市老干部书画研究会、市书画院、市书法家协会等市内其他协会进行艺术交流,拓宽了会员的视野,也扩大了协会的影响。

三、引导会员潜心创作精品力作

协会成立以前,会员的书法创作基本属于自发的、零散的,协会成立后,我会特别注重提高书法创作活动的组织化程度,通过合理引导,充分挖掘会员的创作热情,使会员的书法创作更具整体性和系统性。2015年,我会加强与会员们的沟通联系,为他们的书法创作实践活动提供必要的保障和支持,督促他们加强基本功的锤炼,认真研读各种碑帖,创作了大量书法作品。有的会员通过刻苦练习,逐步形成了自己鲜明的艺术风格,先后多次入选市内外书法展览,在各种赛事上也取得了很好的成绩,得到了业内同行们的认可。在泰州市纪委、市委老干部局联合举办的“党风廉政建设”书画摄影作品展上,袁平波、万门祖、叶海翔、陈骏骠、沈毅、冯宝章、范学忠、张泽民、沙姝等会员的作品入选展览。

回顾总结一年来的工作,尽管我们组织开展了一些活动,取得了一些可喜的成绩,但也存在一些不足。主要是我们的队伍有待于壮大,活动开展得还不多,会员的书法理论水平、书法创作水平等还需要进一步提高,与兄弟协会、社会团体的联谊也有待进一步加强,等等。这些问题需要在今后认真加以解决。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统