泰州市政协之友联谊会2015年工作小结
发布时间:2016年03月08日 信息来源:泰州市政协

2015年,泰州市政协之友联谊会在市政协的领导下,遵照本会《章程》,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习中共十八大会议和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕市委、市政府的中心工作和市政协全年工作目标,根据社团组织的性质,结合自身实际,坚持“自愿、灵活、量力、求实”的原则,团结全体会员,认真开展参观学习、联谊交友、反映社情、建言献策等活动,使大家较好地做到了老有所学、老有所乐、老有所为。政协之友联谊会逐步成为团结联谊的纽带、老有所乐的舞台,为巩固和发展新时期爱国统一战线,推进泰州经济又好又快发展作出了应有的贡献。

一、坚持和发扬人民政协讲政治、重学习的优良传统,切实做到老有所学

学习是人民政协的优良传统,也是我们各位老同志的自觉需求。周恩来总理讲:“活到老、学到老、改造到老”。这句话对我们很有教育和启发意义。时代在发展、社会在进步,当今新理论不断提出,新事物不断产生,新知识不断涌现,为了帮助大家了解时势,提高认识,紧跟形势,与时俱进,市政协之友联谊会始终把学习作为首要任务。2015年,根据市政协的统一部署和本会的安排,认真组织会员结合各自的特点,在自学和参加原单位学习的基础上,有计划、有重点的组织了一系列学习活动,切实做到老有所学。主要做法是:

一是及时征订、寄送《泰州政协》会刊、《学习资料》和省政协的《钟山风雨》杂志等,为会员自学提供方便。

二是积极参加市政协组织开展的“三严三实”专题教育活动的学习。不少会员参加了专题教育活动的动员会、座谈会、推进会,对市政协领导班子和机关党员干部中存在的问题积极提出意见和整改建议。

三是参加了市政协组织的委员学习报告会。听取了江苏省原政协副主席吴瑞林所作的《新常态下的经济发展》和全国政协委员、南京中医药大学王旭东教授所作的《养生十六宜》的专题辅导报告。吴瑞林的报告以典型的案例,综合的数据剖析了新常态下的经济特征。同时以科学的理念、前瞻的思维提出了适应新常态、引领新常态的应对之策。王旭东的报告围绕“关爱生命健康”作了生动活泼、内容翔实、深入浅出的讲解。

通过学习活动的开展,使大家进一步解放了思想,不断提高了思想认识,丰富了精神生活,做到思想常新,进取不止。

二、积极履行会章职能,为泰州市三个文明建设作力所能及的贡献,切实做到老有所为

2015年,我会认真履行会章职能,努力为三个文明建设献计献策。

一是应市政协邀请,陈克勤会长、周书国、胡冬生、马云、田军、焦建华、袁益群副会长参加了市政协四届五次全委会,田军、焦建华、袁益群副会长分别参加和列席了市政协四届十八次、十九次、二十次、二十一次常委会议,直接参与市委、政府及政协重大问题的协商、研究和决策。先后就全市上半年经济工作情况、市纪委工作情况、市中级人民法院工作情况、市人民检察院工作情况、市公安局工作情况、市委政法委关于法治泰州建设情况、市商务局工作情况、市委和市政府办理政协委员提案情况以及政协《关于推进智慧城市建设》、《提升中心城市医疗服务功能》的建议案等,听取了市政府、市政协、市纪委、市委政法委领导同志及有关部门负责同志的情况通报,并参与了专题讨论,提出了不少有益的建议和意见,受到市委、政府、政协及相关部门的高度重视。

二是进行重点课题调研。组织会员进行调查研究,既是联谊交友的一种方式,也是会员知情出力的重要方面。今年以来,我会结合人民群众普遍关心的社会热点问题,组织部分会员参加了市政协的相关专题调研,提出了一些积极的切实可行的建议,供市委、市政府及相关职能部门决策时参考。

三是重视了解社情,及时反映民意。根据人民政协领导下的联谊组织的特点,会员们围绕泰州三个文明建设和改革发展的大局,对人民群众普遍关心的经济建设、和谐社会、城市规划、城市交通、城市管理、旅游业开发、社会治安综合管理、医疗卫生教育事业、党风廉政建设和干部选拔任用等热点问题积极提供社情民意。我会社会法制组在组织参观考察国电泰州公司电厂二期工程建设后,范之俐、吴江泽等会员根据电厂所反映的实际问题,经过深入调研,提出了《关于泰州电厂方园二十公里以内企业集中供热的建议》,得到了有关部门的高度重视。

此外,还有不少会员积极参加政协专委会组织的走访调研视察活动,积极建言献策。通过参加开展的各项活动真正做到老有所为。

三、努力将联谊会办成政协老委员之家,坚持联谊交友,不断增进友情,切实做到老有所乐

2015年,我会认真组织开展了形式多样的联谊交友活动,联络了感情,增进了情谊。

一是利用传统节日春节前组织开展活动。春节前,召开一年一度的全体会员大会,回顾总结全年的工作,部署下一年度的活动计划。

二是重阳节前组织会员赴“中国最美村镇”兴化市戴南镇董北村参观考察。先后参观了董北农业生态园(石斛产业园)、董北村村史展、戴南书院和戴南文化中心。

三是认真组织开展小组活动。经济建设组3月份组织会员赴海陵区新能源产业园区参观考察了智能新能源公司、林海雅马哈企业;7月份组织会员赴泰州港核心港区参观考察了海军文化公园、规划展示馆、集装箱码头、益海粮油、邻里中心、润洲花苑小区、扬子江龙凤堂建设工地等。社会法制组3月份组织会员赴兴化市参观考察了大地蓝绢纺有限公司;7月份组织会员赴国电泰州公司参观考察了电厂二期工程建设情况。

四是举行祝寿活动。今年为70岁会员田举行了祝寿活动

五是不定期进行走访慰问活动,了解、关心会员的身体和生活情况,尽力帮助排忧解难。

六是广泛加强联谊,经常和兄弟市和市(区)政协联谊会取得联系,交流情况,开阔思路,增进友情,促进工作。11月24日至25日在高港区召开了全市政协之友联谊会2015年度工作年会。会上,各市(区)联谊会交流了2015年工作情况和2016年工作计划打算;市政协研究室主任王林应邀到会通报了市政协2015年度的主要工作情况和2016年工作要点;陈克勤会长作了会议小结讲话。

此外,我会不少会员还参加了市关工委、市扶贫协会、市书画协会、市诗词协会和市政协书法协会及历史文化研究会组织开展的活动。

通过参加各项活动,使会员之间的友情得到了增进,既愉悦了身心,又联络了感情,真正做到了老有所乐。

四、加强自身建设,努力完善各项规章制度

政协之友联谊会的工作能否生动活泼地开展起来,不仅需要良好的环境,更取决于自身的条件。我会十分重视加强自身建设。今年来,会长会议积极加强学习,不断总结经验,逐步建立健全完善了各项规章制度,确保各项活动健康有序正常开展

一是认真制订了联谊会有关学习和会议(活动)的若干规定,进一步明确了学习、全体会员大会、会长会议、秘书长会议、全市政协之友联谊会工作年会等制度。

二是结合实际,根据会员的特长分别组建了经济建设和社会法制二个活动组,选配了正副组长,更加便于组织开展活动。

三是认真制定年度活动计划,做到按季按月精心组织实施

四是按照市民政局的发文要求,于4月份完成了联谊会2014年度的社团年检工作;于9月底前完成了社会组织的等级评估工作。另外,施安泰副秘书长还参加了市民政局社会组织管理部门举办的“规范社团运行与管理”的培训学习。

回顾总结一年来的工作,我们体会到,要做好政协之友联谊会的工作就要在传承中不断发展,工作要细致,服务要周到,上下要沟通,条块要结合,学习参观考察活动内容要紧扣形势发展和会员的需求,充实而丰富多彩。今年来,我会虽然组织开展了一些活动,取得了一定的成绩,但还存在一些不足之处。主要是:组织开展的活动面不够宽;发动会员反映社情民意,为全市的三个文明建设献计出力还不够经常;结合老同志的特点组织一些兴趣活动不够。对此,我会将在新的一年中认真加以研究。在市政协的领导下,积极学习采纳兄弟市和市(区)政协之友联谊会的好经验、好做法,结合市政协全年工作部署,认真制定活动计划并积极组织实施,进一步把联谊会工作做好。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统