巾帼创业显风采——记泰州市政协委员、市公惠放心早餐配送部经理高荣
发布时间:2015年11月21日 信息来源:《泰州政协》

高荣心语:做放心早餐,卖健康早点,是我创业之初的诺言,也是我坚守不变的信念。

 

高荣,六十年代出生的她曾经是一名普普通通的下岗职工。在泰州市区两级工会的全力扶持下,2003年创办了泰州市“公惠放心早餐”。如今“公惠放心早餐”的餐车已遍及泰州主城区的大街小巷,2006年被列为全市为民办实事工程之一,多次得到市委主要领导的表扬和批示。10多年的艰苦创业历程,她用自己的实际行动向人们证明了这样一个道理:失业并不意味着人生的失败,只要保持恒心、坚守良心、付出真心,善于把“创业创新创优”的精神内化于心,人生就一定能够立于不败之地。

矢志创业  挑战自我

1999年下岗后的高荣在夜市摆过地摊,在街头卖过炸臭豆腐干、生煎饺子,打过零工,当过学校生活老师,饱尝了求职和创业的艰辛和曲折。经过创业指导和技能培训,她白手起家,在市区税东街租下10平米的门面房,经营起以豆浆、面条、饺子等早餐食品为主的“百信小吃”。

2003年“非典”期间,餐饮业受到巨大冲击,外市某单位逆流而上,投资启动“放心早餐”工程,深受市民欢迎的消息深深吸引了高荣。她立即前往考察,毅然决定在泰州发起一场“早餐革命”。在市、区两级工会的大力帮助下,高荣冒着酷暑,跑工商、税务、城管等部门,办理各项手续。同年9月16日,“公惠放心早餐”隆重开业,60多名“4050”人员配备38辆功能齐全的早餐车,向市民提供点心、营养粥、奶品、面包、蛋糕、豆浆及茶叶蛋等几十个品种营养卫生的放心早餐。

食品安全  责任重大

“公惠放心早餐”正式面世,高荣并没有松一口气,而是把全部身心投入到食品质量安全上。严把原材料进货关,所有原材料供应商必须具备经营资质、证照齐全、检验检疫手续完备,确保所有食品原材料新鲜、安全、健康;严把食品质量关,所有早餐品种全部实施统一配方标准化生产。为了保证各网点不售隔日食品,专门聘请了巡查人员,严格确保当日货当日清,未售出食品100%无条件退货回收,统一实行无害化处理;严把食品卫生关,生产容器做到每日清洗,每月消杀两次,员工定期体检、统一工装,无论是生产还是销售都坚持规范操作、卫生安全。10多年来,“公惠放心早餐”从未出现过质量问题,以过硬的食品质量和良好的服务信誉向市民负责。

随着泰州城区建设的不断加快,市区居民集居小区的不断增加,高荣及时把握时机,扩大规模。2011年初,“公惠放心早餐”建立了2000多平方米的配送部,新厂房功能齐全。同时,她亲手制定了一系列管理制度,所有网点全部实行“八个统一”:统一品牌、统一标准、统一生产、统一配送、统一餐车、统一着装、统一价格、统一服务。

食品安全,人命关天;商品有价,良心无价。近年来,各地食品安全事件时有发生,成为引发社会广为关注的公共话题。高荣始终做到警钟长鸣,视食品质量为重中之重,视食品安全为头等大事。她经常深夜现场指导生产,凌晨督查食品装车,每个月的公司例会,她首先要讲的、讲得最多的就是质量、安全、信誉。她谆谆告诫全体员工:“产品质量、食品安全,是我们的生命线。放心早餐,第一条就是放心。说一千,道一万,自己不能砸了自己的招牌!”

多年苦心经营,“公惠”放心早餐以良好的形象和声誉得到了社会各界和各有关部门的一致认可。市政府自2012年2月1日起,由“公惠放心早餐”向市区600多名环卫工人统一供应早餐,一方面方便环卫工人就近就餐,这体现了市委市政府和社会各界对高荣的信任。她精心安排方便环卫职工领取的取餐点,每天落实“两干一稀”的品种并天天更换,经常深入环卫职工中听取意见以不断改进。

情系职工    反哺社会

饮水思源、知恩报德。高荣始终认为:是两级工会和政府相关部门的关心和帮助给了她创业创新的勇气和力量,一定要将这份来之不易的关爱和支持送给更多需要关心的人。在“公惠放心早餐”起步、成长、壮大的发展过程中,高荣没有忘记下岗失业的职工群众,坚持优先安排技能单一、再就业困难、家境贫困的“4050”人员上岗。炎夏,向员工发放防晒伞和防暑降温费;寒冬,给员工发放棉大衣;中秋,备好月饼;春节,买好年货,将温暖送到每一个员工的心坎上。对遇到困难的员工,及时送去亲人般的温暖和关怀。利用长假休息时间,组织员工外出学习观光,拓展视野,让他们感受到集体大家庭的温暖。同时,高荣还将“公惠”商标提供给经市总扶持的下岗失业人员无偿使用,并向新创业者传递创业经验,为他们鼓劲打气,吸引更多下岗职工创办“公惠”品牌。

2006年高荣的“公惠放心早餐”配送部成立了工会组织,并设立了专职工会主席,建立了职代会、厂务公开、工资集体协商等制度,切实维护职工的合法权益。每年的9月16日,高荣都要组织全体员工欢聚一堂,召开周年庆典,表彰奖励先进、鼓舞职工干劲。通过每年一次的工资集体协商谈判,兑现每年为职工增加收入的承诺。今年,她将职工的销售提成从10%提升到15%,在调动职工积极性的基础上给职工享受更多的实惠。

作为一名政协委员,多年来她紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,积极参政议政、主动建言献策,先后就城市公园绿地建设、美食街改造、培大育强本地企业、增扩地方财源、加强路灯维修、增加慢性病种等诸多问题提出了许多有价值的意见,许多建议被政府和有关部门采纳。

一份耕耘,一份收获。高荣先后荣获泰州市劳动模范、江苏省创业明星、全国五一劳动奖章等殊荣、成为泰州市政协委员和海陵区政协常委。2013年10月,她作为海陵区的唯一代表,光荣参加了全国工会第十六次代表大会。2013年12月,高荣被表彰为海陵区“十佳道德模范”。

在谈到今后的打算时,高荣动情地说,组织给予的关怀和荣誉使我感受到了春天般的温暖,我有信心,“公惠”放心早餐这个朝阳产业在市、区两级工会组织的继续关心扶持下,在社会各界的热心帮助下,一定会迎来更加灿烂美好的明天。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统